教育科研
您现在的位置: 首页>>教育科研>>正文

战“疫”新战线,教育有方法——山大附中奥体中路学校初中部班主任居家德育工作交流会

2020年04月09日 11:10  点击:[]

 学生在线上走进奥中的四月天,一树一树的花开,燕在梁间呢喃。突如其来的新型冠状病毒把春季开学的日期一再推迟,但每一个错过的春天都见证着学校实时教育的适应和转变。为搭建中小学班主任工作交流平台,进一步提升特殊时期学校班级管理水平,47日下午,山大附中奥体中路学校初中部和小学部在学校四楼报告厅开展班主任居家德育工作交流会。本次会议由学校政教处主任孙凯主持,初中部七、八年级十个班级班主任依次进行汇报,山大附中奥体中路学校执行校长申桂华与会并点评。

  

 

七年级一班周丽萍老师紧扣贴着班级想对策,贴着学生做工作的思路,向大家分享了班会、家访等工作的做法。一是将话题讨论与班级管理相结合,创新了班级辩论的话题形式,既能联系社会热点,又能及时引导孩子们理性思考问题;二是思考了线上德育的优势,尽可能扬长避短,及时抓住教育时机,形成了感恩、健康、向上的良好班风。

 

七年级二班班主任赵娜在班主任汇报中指出:只要用心,一定会有回响。在过去的线上教学的八周里,班级班主任团队一直注重从各方面细节为学生制定规范与评价,在即将开学的几周,我们需要更加注重对学生和家长进行情感上的交流,充分利用线上家访和话题交流的机会,注重细节中反应的问题,成为他们的倾听者与桥梁。

 

隔着屏幕的云批评威力究竟有多大呢?七年级三班班主任盛萍说,线上的德育工作,应少些云批评,更应尽所能供给学生的真实需求。学习需要仪式感。居家学习,可以通过打造安静而不受干扰的专门学习场所、营造父母陪伴下的爱学习的家庭氛围等,引导学生将学习与生活分离;学习需要集中注意力。引导学生制定详细而具体的学习计划,认真剖析一天的学习安排,从而形成时间观念,集中注意力;学习需要自信心。消除学生内心对失败的恐惧,表扬学生的点滴进步,引导学生相信自己。

 

导师团队对于线上教学的开展有着很大的意义。七年级四班班主任李艳玲说,自实行导师小组制以来,每位同学都有自己的导师负责,每位同学也可以成为自己组的小导师,极大地提升了同学们线上学习的积极性。晨起打卡、视频早读、话题讨论、每日答疑,每个环节都有导师的出现,让学生感觉这一整天都有老师陪伴在身边,就好像仍然在学校学习一样。几封书信的叮嘱,每节班会的教导,视频家访的深入了解,尽最大努力关注每一位孩子。尽管你在网络那头,我在视频这端,可我们的心始终在一起。                    

 

李绅有诗:春种一粒粟,秋收万颗子。在这个与众不同的春天里,七年级五班班主任王云在每一个孩子的心里种下一颗种子——一颗自律的种子,种子的成长发芽需要肥沃的土壤,适宜的阳光和雨露的滋润,我们现在所做的德育工作就是在给孩子们提供舒适的生存环境,助力每一颗种子的茁壮成长。在居家学习的这段时间里,班级内制定了详细的居家学习行为规范评价细则,学生通过评价细则来指导自己居家学习的行为规范;扎实做好居家学习班级常规工作,教师之间通力合作,保证课堂参课率达到百分之百,充分利用课上讨论区,增强学生课上互动;渗入课堂笔记学法指导,规范学习习惯;加强对后进生的学习指导,通过联合家长与其他同学的力量,使其不断取得更大的进步。

 

古语说小事成则大事立。在线上教学期间,只有我们坚持把工作做细致,才有一个积极、向上的班集体。2018级德文一班班主任付亚娟详细介绍了班级顺利开展的小组制学习:每小组56人,可以实现早晚都开视频,坚持每日两面。组长能够监督到每一个成员。稳定、强大的领导团队。使用详细的时间配档表以及评价机制。以时间轴为主线。组长任务,组员任务,要求,以及加减分机制都在配档表中。这也是学生完成一天学习任务的重要抓手。沿用上学期以及寒假期间的运动打卡和电子产品使用监督表,为学生一天的学习保驾护航。

 

2018级容止二班班主任邵鹏用班级具体案例言简意赅地指出,在居家教育教学中,双向沟通起作用,班级建立起“居家学习问道于学生,学生讲给学生听”的互助策略,提高学生学习积极性。班主任的精准管理,时刻“用数据说话”了解学生学习动向和状态,科学指导学生。另外,为了让实体“班级”在线上更具存在感,班主任适时组建灵活有爱的线上“班级“群。

 

2018级雅量三班的班主任汇报主要围绕线上家访和班会课展开。班主任崔斌分享线上家访的具体做法——由最初的1.0版本到2.0升级版。家长和学生分开的家访办法既保护了孩子们的自尊心,又缓解了家长的焦虑,给家长们提出了解决问题的办法。班会课上,注重培养组长和副组长的领导力,每个小组每天一总结,每周一总结,组长负责汇报组内情况,全班同学共同参与,及时反馈。在两位班主任的带领下,全班同学共同进步,教师和学生共成长。

 

2018级捷悟四班班主任王旭指出,近期班级线上德育工作的重点是提高学生内驱力,通过线上家访活动,班主任发现在家长和孩子中存在着这样几个问题:家长的目标与孩子目前成绩的矛盾;学生的想法与实际行动的矛盾;长期规划缺乏和短期目标模糊的矛盾。针对以上问题,开展了线上班会,帮助学生找到真实的人生目标和中考目标,在过程中,同学们各抒己见,制订了ONE PIECE目标档案,为了人生理想和即将到来的中考努力拼搏! 

 

2018级方正五班班主任王祥秀以线上的教学为主题进行了汇报。在战居家学习的状态下,班级不同学生的表现正如春天放飞的风筝,班主任对于班级的管理需要像放风筝一样:细致了解每位学生的风筝本体、利用好每日学习的风速、家校配合调节好放风筝的力道,既做好常规班级管理,又落实好在线班会和家访工作,不论何种教学模式,只要班主任用心,一定可以在态度上感染学生,在行动上促进学生发展。 

“疫”新战线,教育有方法。各班级汇报结束,政教处主任孙凯依据前期集团所做的学生居家学习调查问卷的数据,指出线上家访的意义、线上家访的主题内容。其督促班主任关注学生多彩的居家活动,提出“劳动教育”的号召。调查数据显示学校学生返回学校的意愿接近90%,敦促各班班主任做好开学返校的一切准备。

最后,山大附中奥体中路学校校长申桂华做总结点评。对前期各位班主任线上教育教学工作,申桂华给予了充分的肯定。她指出,老师要充分理解家长的焦虑来源,切实为学生、家长做好学习信息提供、方法指导、交流反馈等工作。疫情给我们的教育教学带来挑战,也给教师教学态度、教学能力带来考验,希望老师们利用这个契机,不断提升自己,希望全体教职工以“战时”工作状态来迎接接下来的各项开学准备工作。

 

 

四月如期而至,战“疫”持久我们一刻也不放松,爱和暧孕育着学校老师对学生的希望。迟来开封春天,温暖必在来日。班主任汇报交流方式方法,一定以更饱满的热情投入到接下来的线上教学、线下开学准备中去。

关闭