教育科研
您现在的位置: 首页>>教育科研>>正文

乐研有路,学无止境——济南市音乐教研活动走进山大附中奥体中路学校

2019年11月15日 16:57  点击:[]

为进一步深化音乐教学改革,落实高效课堂的实施,11月14日由济南市教研院小学音乐教研员云露老师、槐荫区教研员于力老师携领槐荫区送教教师,在我校开展了送教送研活动研讨会,高新区音乐教研员高雅静主持研讨会,山大附中奥体中路学校申桂华校长及全体小学音乐教师参与了本次音乐盛宴。

 

 

本次教研活首先由我校韩璐老师执教四年级《乒乓变奏曲》。韩老师自然灵活,和蔼可亲,运用多种教学方法将枯燥乏味的变奏曲式变得趣味丛生。首先创设情境,韩老师把这首曲子比作在打乒乓球比赛,每一个变奏是比赛的一局。还能运用不同的打乒乓球动作表现出音乐传达给人的快乐、兴奋、热烈的情绪。最终,学生从深入浅出的学习中,理解并掌握了这首变奏曲。作为刚入职两个月的新教师,韩老师获得了济南市教研员云露老师、槐荫区教研员于力老师、高新区教研员高雅静老师以及在座高新区音乐教师的认可和肯定。这也进一步彰显了我们奥体中路学校音乐备课组凝心聚力,扎实的教学功底。

 

 

 

接着由济南市阳光100小学王铎颖老师执教五年级《春雨蒙蒙地下》。王老师教态自然大方,讲课温文尔雅,深受学生的欢迎。课程伊始,王老师带领学生进行了纸杯游戏,在游戏中渗透节奏的练习,由浅入深,学生很快掌握了节奏。王老师的教学方法灵活多样且有新意,教学重难点解决的恰到好处。整堂课给人的感受是轻松自然、韵味无穷。

 

 

 

在教师介绍设计构思部分,云露老师和高雅静老师鼓励老师们积极思考并与授课教师进行零距离的互动,大家就课堂实践中自己碰到的困惑进行了热烈的碰撞与交流,来自槐荫区阳光100小学的王铎颖老师也结合自身的专业成长与在坐教师进行了分享,现场气氛热烈。

 

 

槐荫区教研员于力对两节课进行点评。于老师对两位老师的课给予高度的赞扬。于老师毫无保留地向大家分享了多年教学经验,并鼓励在座的音乐教师学无止境,永不停歇地坚持对专业的训练;学会引导孩子在音乐中找答案,在玩中学,在游戏中渗透音乐知识素养。

 

接着济南市小学音乐教研员云露老师对两节课进行引领与指导。云老师对两位教师的课给予高度评价。云老师说,教学传帮,骨干教师带年轻教师,一股年轻向上的力量会有很大的飞跃。她的话振奋了让在座的高新音乐教师继续在美育课堂的求索与探新。

 

最后高新区音乐教研员高雅静老师进行了教研活动总结:音乐教师要时刻关注学情,音乐来源于生活,引导学生从生活中观察,从音乐里感受。作为音乐教师要时刻坚持专业训练,量的积累才能达到质的飞跃。

 

本次活动,既提高了高新区音乐课堂的高效性,进一步提高音乐教师的课堂教学能力,增加了与兄弟区音乐课堂的交流,同时,也对我校音乐备课组给予了肯定。我们将以此为动力和方向,向着心中更美的音乐课堂努力攀登。

关闭