教育科研
您现在的位置: 首页>>教育科研>>正文

关于素养目标、素养表现、真实情境、学习强方法的研讨——五校区理综组教研活动

2019年11月11日 16:49  点击:[]

基于目前项目化学习实施与开发中老师们对素养目标和素养表现的认识,以及对庞维国教授“关于素养及素养表现的思考讲座内容的理解,11月7日上午,五校区理综组教师齐聚山大附中奥体中路学校,围绕“素养目标的叙写、素养表现、真实情境的设置以及学习强方法的梳理”开展了本次教研活动,教研活动由山大附中理综组教研组长孙孝利主持。

 

第一阶段  学习体会分享

本阶段主要由王玉言老师、于玲老师、范亚男老师、李林主任、孙孝利组长结合本学科特点分享了庞维国教授关于素养及素养表现的思考报告的学习体会。

李林主任以生物学科为例对课程内容与核心素养如何实现对接进行了详细的指导,李主任指出要梳理出重要概念并确定二级主题,依据课程标准分析内容目标,进而对接核心素养,确定大概念。李主任提供了四种确定大观念的策略,策略1:留意内容标准中一再出现的名词,或者重要的短语,他们往往是我们所找的大观念;策略2:运用“椭圆组图”来确定大观念;策略3:通过追问的方式确定大观念;策略4:以配对的方式产生大观念。在此基础上李主任结合大概念、核心素养、核心内容目标、学情确定了《生物与环境》的主题目标,以具体实例为老师们提供了明确的思路。最后李主任强调表现性评价中评价量规应具有以下特点:1.对于高阶目标,量规应该尽可能简明扼要,给学生深度思考的机会;2.对于低阶目标,量规可以具体、全面,给学生具体方向的引领。

 

第二阶段  项目化学习实施与开发培训

本阶段就以下问题进行了探讨:如何根据义务教育课程标准和普通高中课程标准结合叙写项目的素养目标?如何设计素养表现?如何理解真实情境?项目化学习中如何应用真实情境

首先,孙孝利组长以记住1-20号元素的元素符号为例,分享了确立素养目标的方法,依据高中课标确定素养目标:通过机械记忆记住1-20号元素的元素符号,学生能用化学符号描述常见简单物质及其变化。结合初中课标再次修改:认识并记住碳、氢、氧、氮等与人类关系密切的常见元素的名称和符号,学生能用化学符号描述常见简单物质及其变化。并提示大家素养目标并不等于学习目标。对于素养表现则应根据素养目标来确定,从学科核心素养出发明确素养任务,提出具体可行的素养评价。

李娟老师结合物理学科对素养目标的书写进行了分享,强调科学思维、科学探究对于物理学习的重要性,素养目标的确立应将四大核心素养结合起来,而不应割裂开。而对于情境学习强调两个原则:在知识实际应用中把情境呈现出来,把学和用结合在一起;通过社会性的协作来实现情境学习。随后马晓蕾老师和孙组长也对学习情境进行了进一步的探讨,真实情境可以包括生活情境、实验情境、社会情境等,为老师们寻找合适的学习情境开阔了思路。

 

第三阶段  学习强方法梳理推进

本阶段孙孝利组长介绍了付蔚老师提出的质量守恒定律的强方法,刘文英老师介绍了“正氧一,负氢二”帮助学生掌握电解水知识的强方法,孙永丽介绍了利用“无中生有,凭空消失”来掌握隐性性状和显性性状的强方法;三位老师分学科进行了学习强方法的解读。

本次教研活动还对工作机制进行了研讨,成立了学科强方法理综课题组,并确定了核心成员,最后李林主任对本次教研活动做出总结,并与老师们分享了一篇文章《不,就是一百种》,强调儿童是在创造中长大,而不是长大后创造。

通过本次教研活动,老师们能够在孜孜不倦、殚精竭虑的探索与思考中,能够发现很多好的做法,并能在今后教学中学习、实践这些好的做法,真正落实到教育教学中,让每一个学生都成长,让每一位教师都发展,在不断的尝试中,让真正适合的做法生根、发芽、开花、结果。

    

关闭