教育科研
您现在的位置: 首页>>教育科研>>正文

“如果眼睛长在手上,大脑放在云端,教育将会怎样?”——记山大附中奥体中路学校智慧课堂“树标”展示课

2019年10月25日 16:26  点击:[]

20177月20日,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,面向2030年,各行各业信息化的新时代日新月异。推进教育发展的现代化、信息化成为开拓未来教育发展方向的重要基础。经过近一个月的筹备,10月23日下午,山大附中奥体中路学校智慧课堂“树标”课在四楼报告厅展示,初中部语文教师王祥秀和英语教师程双分别执教《昆明的雨》和《Unit5 Do you have a soccer ball?》,初中部全体教师参与观摩,科大讯飞的专家组提供技术支持。

 

 

初中语文学科王祥秀老师执教《昆明的雨》,带领同学们行走在汪曾祺所描述的那“明亮的”、“丰满的”、“让人动情的”的雨季的昆明。小诗引入,随机朗读,根据平板提交作业的反馈,有重点的夯实字词基础。关注文本,引导学生细细品读简单文字中的真情,以小组合作交流的方式,利用平板上传小组文本批注,学生上台配合智慧平板大方讲解分享。教师以学生疑问为导向,层层深入,引导学生从文本中体会到写作的“山之精神写不出,以云霞写之”境界,适时指导写作、补充汪曾祺材料,通过真实抗战时期时事之艰难对比汪老笔下昆明之美好,让学生自然感悟到积极乐观有趣的人生态度。

教师在较好呈现课堂的基础上,利用智慧课堂技术支持,给学生更多分享交流的媒介和方式。朗读评测、随机叫人、互动设置、聚焦圈画、截屏分享、拓展材料推送等功能都是科大讯飞对于语文学科教学开展的有力保证。师生互动、反馈及时高效,课堂效率大大提高,使教师更好地关注每一位学生。

英语学科的程双老师为大家带来了一堂初一年级的听说课“Unit5 Do you have a soccer ball?”课堂活动十分丰富,知识容量也很大,与学生的互动非常热烈,获得了各位听课老师们的一致好评。程老师的课首先用了一个2016年里约奥运会宣传视频唤起了孩子们对于体育运动的热情与兴趣,紧接着直接导入本课的话题“Do you have a …?”,之后的听力练习也练习的很充分,看得出来基本上绝大多数孩子都已然掌握了本课的关键目标句型,落实得很好。听力练习之后直接进入了对话环节,在此环节中程老师充分利用了我校智慧课堂的优势与科大讯飞的技术,让孩子们通过充分的模音配音达到了可以完美角色扮演本课英文小对话的课堂目标。之后程老师又给孩子们补充了一篇课外阅读以丰富学生的词汇量,最后一个环节是让学生们自行编创自己的对话,以便达到熟练使用目标语言自由表达的教学目标。整个课堂设计十分巧妙,教态落落大方,充分利用了智慧课堂的各项技术,达到了智能、科技使我们的传统课堂更加生动、有趣、高效的目的,点赞

随后,两位教师进行了简单的说课。

 

 

 

山大附中奥体中路学校初中部教务处主任于复海进行了评课。于复海肯定了王祥秀和程双两位老师在智慧课堂教学中的课程探索工作,并感谢科大讯飞专家组对学校信息化教学提供的及时支持。对于下一步智慧课堂推进工作,于复海指出,希望学校所有的一线教师好好利用设施、课程、专家团队的优势,积极拓展本学科在信息化教学中的技术需求,及时跟驻校专家反馈交流,真正实现技术服务课堂,信息推进教育。

 

山大附中奥体中路学校执行校长申桂华总结发言。申校长指出,信息化、人工智能是时代趋势,教育行业的“智能化”是时代潮流,两位任课教师的分享课让我们看到信息课堂开展的具体形式和落实方式。我们的教师需要以时代发展的观念对待新技术,多学习多探索,使技术服务于教学,通过教师课堂教学方式的转变,真正实现学生学习方式的转变,提高课堂的效率。

 

关闭