教育科研
您现在的位置: 首页>>教育科研>>正文

如何上好小学语文课——九月反思

2019年09月25日 12:37  点击:[]

四年级是小学第一向第二阶段过渡阶段中的特殊阶段,在语文素养的形成发展进程中占有重要地位。让学生在前六册感性学习的基础上,悟出一些学习语文的规律与方法,是四年级语文教学的责任。

第二学段的阶段目标是什么呢?如何实现这些阶段目标呢?

目标一:有初步的独立识字能力,养成主动识字的习惯,能规范、端正、整洁地书写正楷字。

目标二:能对课文中不理解的地方提出疑问,体会课文中关键词句在表达情意方面的作用,初步把握文章的主要内容,体会文章表达的思想感情,能复述叙事性作品的大意,与他人交流自己的阅读感受,积累课文中的优美词语、精彩句段,在诵读过程中体验情感、领悟内容。

目标三:能不拘形式地写下见闻、感受和想像,注意表现自己觉得新奇有趣的或印象最深的、最受感动的内容,愿意将自己的习作读给别人听,与他人分享习作的快乐,尝试在习作中运用自己平时积累的语言材料,学会修改习作中有明显错误的词句。

目标四:在交谈中认真倾听,能把握主要内容,并简要转述,能清楚明白地讲述见闻,具体生动地讲述故事。

目标五:能提出学习和生活中的问题,结合语文学习,观察自然和社会,运用书面和口头结合的方式表达自己的观察所得,在趣味语文活动中学习语文、学会合作,尝试运用语文知识和能力解决简单问题。

对此我们应该怎么做?

1、让孩子去“展示自己”。

  课堂上,要大胆地让学生去体验,去探索,去感悟,去尽情地展示自己!每学习一篇新课文,我都鼓励学生尽可能地搜集与课文内容相关的知识,上课时,大家都希望把自己的成果展示给大家,这样,无论是在课内还是课外,他们都表现得十分积极,而且极大的丰富了知识的储备量。

  2、引领孩子去读书。

  我经常搜集课外阅读材料,推荐给学生阅读。另外,我有目的地组织学生开展课外阅读,使学生尽量领悟不同类型的文章的写作技巧;同时,鼓励学生阅读中外儿童名著,领略书中的精妙所在!

  3、在生活中学语文。

  小学语文学习离不开生活,只有学生把在课本中学到的知识用到对周围生活的观察、品味、描写中,才能真正地学好语文、用好语文。不断鼓励我的学生坚持观察周围的一切,要养成从生活中汲取养分的好习惯,我有意识地引导学生在生活中学习语文,使孩子们深切地感受到:语文离他们很近很近。生活中的一切都会演变成学生学好语文、用好语文的丰富资源。

总之,我期盼着:我的语文课堂会变成孩子们学习知识、放飞梦想的理想舞台。

关闭