教育科研
您现在的位置: 首页>>教育科研>>正文

给你一个机会,还我一个惊喜——记初中部选修课汇报

2019年06月21日 14:34  点击:[]

2019年6月20日,山大附中奥体中路学校初中部选修课汇报在初中楼四楼备课室举行,学校甄广军校长、教务处于复海主任于复海艺体组教研组长李杨以及初中全体开设选修课的教师出席此次会议。开课教师按照抽签顺序一一上台汇报。

 

刘金一:那段只争朝夕的日子

作为本学期开设选修课大组——艺体组中的一员,刘老师作为开场教师首先上台汇报。她首先说明对于体育组来说,选修课实际上是校队训练课。她播放的那段带领学校健美操队训练的视频几乎让在场的每一位老师热泪盈眶,队员们每天刻苦训练,每一个动作,都要经过无数次练习。也正是因为这样的付出,在五月份举行的济南市校园健身操啦啦操比赛中斩获初中组健身操第一名、啦啦操第一名。刘老师表示,在未来的工作中,她会不忘初心,奋力前行,带领健美操队的每一位同学走得更远。

 

张杜阳:因为喜欢,所以热爱

张老师喜欢篮球,也热爱篮球教学工作,正因为如此,他开设了篮球选修课。他细致地给我们讲解了这学期的篮球课上对队员展开的身体素质训练、技术动作训练,课堂组织形式以及更加专业的进阶练习。并亲自展示了各种方式进球动作,技术之专业,动作之规范,让我们为之赞叹。

 

赵帅:球场之上,青春之铭

赵老师作为学校女篮的指导老师,带领着这支队伍从无到有,稳步提升。他为女篮制定了详细的训练计划,做好了每一条信息统计工作,在球场之外,他注重点滴积累,加强理论学习和数据分析工作,最后,他还组建了女篮qq群,在课堂之外协调队员间的关系。

 

许磊:排出精彩,活力青春

许老师首先对学校排球队进行了简单的介绍,尽管成员人数不多,但许老师难能可贵的是他能够说出每一位队员在训练中的优缺点,对学生了解深入。他给队员们制定了详细的训练目标,甚至做到了以体育学考为指向,同时也旨在提高学生的身体素质,点滴中体现了一位老师对学生无限的关爱。

 

王鹏:共享生命成长,不让青春留有遗憾

王老师这学期开设了足球选修课,通过他的指导和帮助,他带领的12个男生从对抗走向帮助,训练态度发生了极大转变。汇报中,他通过视频的慢动作播放,详细地讲解了足球的每一个动作,也正是这样细致的讲解,每个学生都得到了专业提升。他所做的一切工作,都是为了充分尊重学生的爱好,为学生提供展示自己的舞台。在未来,他会尽自己最大的努力,不让每一个学生的青春留有遗憾。

 

陈芳芳:“歌”“剧”话“苏”“白”

所谓是指诗歌,而则是指戏剧,苏白是指两位中国古代大文学家苏轼和白居易。刚一上台,陈老师就表示,如果说体育组是为了让孩子动起来,那么她作为一位语文选修课教师,她的目的就是让学生静下来。通过精选出来的苏轼白居易两位诗人的生平、作品讲解,让学生更加了解中国传统文学,提升了他们对民族文学文化自豪感。

 

袁媛媛:《数学竞赛》拓视野

“中国要和美国竞赛,唯有重视数学!”这是华为总裁任正非的名言,也是袁老师此次汇报的开场白,这学期,她和同组的王旭老师开设了此门选修课。培养学生数学思维,拓展学生的数学视野是他们开设这门课程的初衷。她惊喜的发现,现在的学生视野很广,从几何学到代数学,从维纳斯到几何原本,他们带领学生畅游了丰富多彩的数学世界。

 

赵姗姗:奇妙的英文影视欣赏之旅

仅靠有限的外语课堂,对于那些对外语有着特殊兴趣的学生来说是远远不够的,为了满足学生对外语学习和兴趣的更高要求,英语组教研组长许青老师带领英语组老师开设了多门选修课。其中这门《英文影视欣赏与表演》就是她和赵姗姗老师联合开设的一门。赵老师在汇报中向大家展示了他们的课程基于多种学习理论,例如建构主义学习理论,心理学研究以及英语学科核心素养。他们的课程基于图、文、声、像,全方位调动学生的语言学习能力,旨在培养学生的跨文化理解力和语言表达能力。他们充分利用已有的电影资源库,本学期着重分析了美音代表影片《森林战士》和英音代表影片《哈利波特》,通过导读、欣赏、分析、模仿和延展等教学形式,全方位、多角度提高学生的外语兴趣和水平。课程思想性和趣味性并重,输入与输出并重。

 

孟苏:认识人类心理

心理从来都是对人类来说一片神秘的净土,为了让学生更加了解这门神秘的学科,孟老师便开设了这门心理学选修课——《影响人类的心理学实验》。开课前,她做了一份兴趣调查,发现多数学生都希望通过此门课来学习读心术和催眠术,前者是想了解别人,后者则是了解自己。在课堂上,她通过展示真实的实验视频,小组讨论问题,理论讲解,逻辑分析的方式,带领学生遨游在心理学的世界中。

 

程双:探索第二外语——日语

对于大学学习外语专业的学生,第二外语是一门必修课,正是这个契机,程双老师决定开设日语选修课,让学生在初中时期就有机会接触第二外语。她的课堂采用2+7+1的模式,其中2是指前两节课作为破冰之旅,打通老师和学生之间,学生和日语之间的屏障。通过对日本和日语的简介,让学生初步了解这门课程。7是指七节正课,以标准日本语的教材和宫崎骏的动漫为两大抓手,让学生劳逸结合,多种方式更多、更快、更好地接触这门语言。最后的1则是指一节汇报课,让学生畅所欲言,分享展示自己的所学所思所感。初一的学生思维活跃,兴趣高涨,在汇报课上充分展示自己对这门语言的喜爱。

 

张娅楠:成果丰硕的奥中美术社团

要说选修课成果最直接,最丰盛,那要数张老师的美术选修课了,不管是行政楼四楼的连廊还是小学部的二楼玻璃走廊,都展示着美术社团的幅幅佳作。张老师给这门选修课制定了目标,那就是素描绘制一幅《千里江山图》,通过白描手法,学生笔下的袅袅山川,葱葱树木仿佛置身于雾水之间,带着一股仙气。张老师详细展示了每个学生的绘制部分,点出了每位学生的优点。我们期待着这幅佳作的早日完成。

 

崔斌:听音乐,赏英语——《英语音乐汇》

对于一门语言,它的表现形式很多,崔老师这学期就从音乐入手,带领学生展开了一场英文歌的听觉盛宴。她基于学生的兴趣、注重培养学生听歌词的习惯,着眼学生的未来。通过对歌曲的赏析、填词和演唱,带领学生体会英语中的语音规则,体会歌词中的美丽意境。一学期下来,学生学会了六七十个短语,听了很多首经典的、有意义的英文歌。在最后的学生评课中,一位学生写道:以后,我会听歌十分精致!这应该就是一门课对学生无形的、长久的影响吧。

 

最后,初中教务处于复海主任对此次汇报做了总结发言。首先,他对各位老师的辛勤工作表示感谢,正是因为老师们的辛苦付出,使得奥中学生在初中阶段就能接触到各类有趣课的机会,通过对自己所开设选修课程的反复打磨和梳理,老师们将更快找到课程发展的突破口,自己的教育教学能力也会得到锻炼和提升。同时,他认为,选修课作为一种课程形式,同样需要教育机智,在选修课堂上,学生能学到体育精神、学科精神、集体责任感,甚至会收获很多意外的惊喜,老师们如果把握住机会,甚至会对学生的成长起到力挽狂澜的助力作用,如此,便是选修课的真正意义所在。最后,于主任也对今后教务处该如何对选修课的开设提供更好的支持和服务工作进行了思考。他表示,接下来,教务处会对选修课开设的细节问题作出更加详细的规划,会进一步和开课教师进行沟通,为老师们开好和学生们上好选修课做好服务工作。

 

特别值得一提的是,瓢泼大雨中甄校长闻讯赶来,衣服已被雨水打湿,校长非常认真地聆听每一位老师的汇报,并嘱咐老师们一定要提高自己对所开课程的定位,同时也要提高自己的业务能力,只有自身能力过硬,业务精透,才能带给学生带来更高质量的教学。

 

作为奥中的老师,我们是幸福的,在这样一个温暖、奋进、多彩的集体中,我们就如同校园里那四月的花,五月的杏,一定会尽自己最大的努力奉献出自己的一切,与学生共享生命成长!

关闭