教育科研
您现在的位置: 首页>>教育科研>>正文

《教育的目的》之我见

2019年05月07日 09:31  点击:[]

书本的简介

 

怀特海,英国数学家、哲学家、教育家,其著作的《教育的目的》一书是有关教育的演讲论文集,比较全面地反映了他的教育观念。他主张教育应该充满生活与活力,反对学生灌输知识,面应引导他们自我发展;他强调古典文学艺术在学生智力发展和人格培养中的重要性,倡导使受教育者在科学和人文方面全面发展;同时,他还重视审美在道德教育中的意义,认为受教育者“如果不能经常目睹伟大崇高,道路教育便无从谈起。”怀特海的教育思想对今天提倡的“素质教育”有很大的参考与指导价值。

漫读文字·体味精思

   在这本书中,怀特海认为:学生是有血有肉的人,教育的目的是为了激发和引导他们的自我发展之路。他旗帜鲜明地指出,对于生气勃勃、独一无二的每个学生个体来说,教育的目的就是激发和引导他们自我发展。此书的最终诉求是要在教育中拒斥僵死的知识和呆滞思维。

成为真正的人

 

纵观当下教育,我们看到的更多是重教多于重育,当今的人们似乎已经偏离“教”“育”这条轨道,甚至渐行渐远,忘记了教育的初衷。不要忘记:学生是活生生的个体!不是一件一件的器具,也不是他人的复制品。他们的存在是独特的、鲜活的。同时,学生的成长也应遵循自己的规律,假如学生是一枝花,那也应该是小溪边的野花而不是温室的花朵,教育本该是一个自然而然的生长过程,我们只要提供给学生适宜的阳光、适当的雨露和充足的空气,他们定能在自己的人生道路上茁壮、健康地成长。

点亮生命之灯

在读《教育的目的》的过程中,恰巧看到这样一则消息,一位学生在轻生之前给老师的留言,坦言自己是社会无用之人,就像老师说的那样以后不会有光明的前途,还不如就此放弃。

教书育人,需心中有光、有明。为师,最残酷的事就是拿走学生心中的希望。

怀特海说:“教育是一个一分钟一分钟、一小时一小时、一天一天地耐心地掌握细节的过程。不存在一条由灿烂的概括铺成的空中过道通往学问的捷径。”而按照个体的身心发展规律,每一位学生成长的节奏与速度都不一致,不要轻易否定这一朵朵生命之花;教师切记不能急于求成,更来不得半点心急和焦躁,这个特别需要我们的教育良知和本分。

学会生活

 

事实上,每个孩子都存在“优势区”,我们的教育就是要精心打造一个适合孩子发展的外部环境,不断提高这个区间的均值水平,理性地根据每个孩子的天分和可能性来促使他们的健康成长。教育也就回归到“人”这一本原,从而我们也达成了教育的目的。

 

读了 《教育的目的》 的一书,突然想到:那些所谓的“愚笨”“不听话”“迟钝”“灵活”“聪慧”“懂事”的孩子们,正因为他们的存在,才让教育生活那么的丰富多彩。我们应该感恩,感恩一个又一个独特的灵魂在温暖明亮的教室里相遇;感恩师生一起欢笑、拼搏、奋斗着走过属于我们自己一年又一年的春夏秋冬。感谢《教育目的》。

 

关闭