教育科研
您现在的位置: 首页>>教育科研>>正文

课程,指向关键素养的学习革命

2019年05月05日 09:25  点击:[]

一、一场变革引发的遍地生花

各个学校依据自身办学理念,充分挖掘自身特色,整合学校资源,凭借自身优势,依靠几乎全体老师的持续努力,配合学生发展规律,开展了一系列学生欢心,家长宽心的特色课程,仿佛春秋战国时期的“百家争鸣”,遍地开花。

1.稻香村课程:让美好童年香气四溢

课程即带香味的知识。它是独特完整的认知,它能引导孩子们把知识消化吸收,再进行提炼综合,达成具有个性特点的见识。只有真正的思考,才会有真正的教育,让学生获得真正的幸福感。

课程即广阔的世界。学校作为一种特殊的育人环境,既应该呈现儿童现在的社会生活,又应该是一种生动简化的存在。通过课程建构出一个胜过自然的,更为广阔、更为美好的平衡的环境。通过活动探究等方式,是孩子能从“玩”中感悟学习,学会服务,学会合作,学会沟通,学会自我指导。

课程即美好的拥有。教育除了充满浓浓的书香味,更要有暖暖的人文关怀。

在稻香村课程的理念里,课程就是让美好童年飘香。开启每一个孩子的生命成长之旅,用浓浓书香润泽童心,用广阔世界引领孩子成长。

2.南京市弘光中学:文化寻访课程

——培育学生的乡土情结。

——丰富学科的教学内容。

——提高学生的生活情趣。

——由内而外地提升学生素养。

——密切亲子关系,拓宽学生交往。

“石城光影”“金陵文韵”。“石城光影”以寻访南京30处名胜景点为主,主要带领学生了解南京的自然风光、历史沿革和风土人情。“金陵文韵”以寻访30处明清、民国历史文化景点为主,主要带领学生了解南京在中国近代史中所发挥的政治、经济和军事作用。引领学生用脚步丈量家乡的历史、文化、风俗、民情,培养学生对家乡热爱与自豪的情感。引导学生在行走中触摸历史、感悟文化、理解南京,涵养起一份浓厚的人文情怀。

3.365课程:365天,天天享受成长快乐

让女孩变成“IT达人”,让科学变得充满“魔力”,让课堂搬进大自然……开展“三类课程一体化”设计,指向“六个核心素养”培养,形成“五个年段序列”分解

 

4.TRIP课程:全面转变教学方式的课程统整

基于但不限于《信息科技》、《劳动技术》和《社会》,跨文理多门学科,同时融合“做中学”等其他拓展型、探究型课程

 

 

 

二、课程是育人的抓手

课程是体现学校特色、学校发展的重要因素,国家、地方、学校三级课程管理为各校的发展带来新的契机。根据学生实际,研究学生在家庭、学校、社会中的学习生活状态,为学生提供多种学习经历,满足学生多样化发展的需求我们将校本课程的研发、实施、管理与评价作为一个新的命题来思考。新课程的一个重要理念,就是要求教师参与课程改革,参与课程开发,把课程开发的权利还给教师。教师站在教育的最前沿,更能把握学生的共性问题,校本课程开发赋予了教师一定的自主权,充分调动了教师积极参与课程开发的热情为教师提供了发挥创造性空间和大显身手的机会。课程开发的本身就是教师接受继续教育的过程,有利于提高教师的专业水平和课程知识对实施国家和地方课程也有促进作用学生个人成长是人才成长的必经阶段。在信息多元化的今天,学生成长教育的需要也是多元的
    赞可夫发展性教育理论和发展性心理学理论给了我们这样的信息:我们的孩子不是智力愚笨,而是条件的限制使他们见得少、想得少、学得少,概括而言是有效活动的缺少压抑了他们的个性发展。因此,我们要尽可能多地给孩子的发展提供机会、提供平台,满

足他们的最近发展需要,促进孩子发展。源于维果斯基的文化历史心理学理论和列昂捷夫的活动理论告诉我们:教育活动是沟通教育理想此岸”和学生发展“彼岸”的具有转换功能之“桥”,是师生学校生活的核心构成。教育与教学的总目的在于形成儿童一定的、完整的活动类型和相应的活动能力,以保证儿童的个性得到完整发展。

三、一场“静悄悄”的翻天覆地

曾经听很多名家讲过,世界上很多人其实只有有想法但是没有观点,而且他们的想法绝大情况下受他人影响;部分人有观点,但是他们的观点因为诸多原因不为他人认同,最终不能成为共识;少部分人有自己的观点,而且可以将自己的观点贩卖出去让他人接受并认同,从而形成共识点,这部分往往可能获得一定程度的成功;再往前一步,有极少数的人会将这种观点深化为一种理论,他们可能会著书立说去传播自己的理论,一时名声大噪;还有罕见的个别人,他们会在理论的基础上再走一步,结合多种理论创造出属于自己的模型,这类人往往最后名载史册,在某个学科发展史上留下自己的烙印。


对于课程开发,这个新生的学科亦是如此。我们先要有想法、有观点,比如我们学校的特色有哪些?是属于地理位置,学校文化,还是教师专长,还是学生特点;从这些特征中,怎样抽离出最有代表性的某几方面,把它们系统地结合起来;这些方面又怎样与我们已经开展的或者准备开展的活动相结合,整合成杨四耕教授口中的1.0课程;怎样才能做到持续发力,让课程的齿轮在课堂、课余、甚至校外不停的转动;后续又是怎样的创新、再发展创造学校课程的2.0、3.0时代……

而作为平凡教师队伍中的我,又是怎样依托课程,对自己重新定位与寻求发展呢?

关闭