教育科研
您现在的位置: 首页>>教育科研>>正文

聚焦核心素养,关注思维发展

2019年04月08日 09:08  点击:[]

三月春雨润大地,名师课堂入人心。3月29日至3月30日“名师课堂”全国小学数学教学观摩研讨会在即墨举行。此次观摩、学习,受益匪浅。

 

知识,只有当它靠积极的思维得来,而不是凭记忆得来的时候,才是真正的知识——托尔斯泰

关注思维,让学习更有挑战性朱国荣《古罗马人的数字》

 

活动的第一环节,朱国荣老师执教数学绘本拓展课《古罗马人的数字》。朱老师从古埃及数字、古巴比伦数字和古罗马数字引入,引导学生认识古罗马数字以及书写古罗马数字的基本符号。让学生多次进行古罗马数字的书写,经历各个基本符号产生的过程,了解变化过程的必要性,同时也让他们了解了古罗马数字书写的三个规则。特别是在学生对阿拉伯数字和古罗马数字进行比较时,不仅真切地感受到阿拉伯数字书写的简便性,更有学生讲到了阿拉伯数字书写所用到的“位值原则”,正是因为这个原因,才使得阿拉伯数字成为世界上应用最广泛的数字系统。朱老师还让学生书写数值很大的古罗马数字,不仅丰富了古罗马数字的书写系统,也锻炼了学生的推理能力。 

探究未知是生命最大的乐趣和理由。这也成为教育教学的一种追求。朱老师以绘本为载体,以激发学生探索为宗旨,经历了1-10罗马数字的探索、规则的探索、11-20罗马数字的探索、基本罗马数字符号的探索等。这些探索活动,让本节课出现了思维的激发、灵感的凸显、学习的顿悟,也为我们提供了一种新的教学方式与路径。

激活思维,让学习更具真实性—顾志能《年月日》

 

顾志能老师执教《年月日》,以学生原有认知为生长点,以释疑解惑为主线,让学生自己提出问题,激起解惑的探究兴趣,在实现解决问题的过程中,发展数学思维能力。整个课堂在学生提出问题、解决问题、再发现问题、再解决问题的过程中不断推进,学生在解惑中对知识的理解不断加深,从而真正明晰了概念,建立了知识间的联系。他强调,“最好的教学:以学定教,顺学而导。”教学要根据学生的已有知识情况进行教学。他鼓励年轻教师教学前要做前测问卷,了解学生真正的疑惑点,为设计教学指出方向,同时也能让教师看到学生提问的价值,这为教学目标的制定,教学流程的设计提供了支撑。顾老师的课以问题为引导,让学生通过丰富的体验深入思考,在观察、描述、交流、推理中亲身去“做数学”“再创造数学”,让课堂充满了生机与活力。

碰撞思维,让学习更有趣味性—庄惠芬《图形的分割》

 

庄校长的课自然朴实如行云流水,科学严谨步步深入,环环相扣。上课伊始,庄校长出示了三张混合图案,让孩子们观察,说出各自所见,引出了“我们要从不同的角度看问题,看到的未必是真实的”之观点,引导孩子在数学学习的过程中也要从不同的角度看问题,得到一个猜想后要加以验证。在课堂上,庄校长引导学生选择一个特殊的图形来研究,通过分类-比较-发现-猜想-验证-结论-推翻结论-再验证-再总结,孩子们经历了层层递进的探究过程,在不断的发现、反复的验证和纠错中,得到了正确的结论。在这节课中,孩子们的思维不断地碰撞,擦出真理的火花。孩子们通过“观察-尝试-猜想-验证-结论-反思”等一系列主动学习过程,圆满解决了问题。教学内容看似普通,但数学方法的渗透,鼓励孩子大胆的猜想,验证自己的猜想,反思自己的结论,科学探究的思想却深深地留在了孩子们的脑海中,延续到他们未来的学习中。课堂上师生的激情碰撞、深入的合作探究为大家诠释着新思想引导的课堂教学的美妙绝仑。

一次活动,带来的不仅有教学艺术的享受,更有教学理念的更新。庄校长用一个个鲜活的教学案例以及自身对追寻理想教育的亲身经历和感悟,深入浅出地剖析了教育教学的美丽、艰辛与快乐,使每一位参与活动的老师深受启迪,受益匪浅。

蔡宏圣老师的《小数的意义》也与庄老师的课有异曲同工之妙,蔡老师引领学生不断思索,最终激发学习的乐趣,迸发思维的火花,让学生真正体会到“数学是很好玩儿的”

两天的学习,紧张而高效,能够与这样一批优秀的数学教育人相遇,是人生的一大幸事。而带给我们的启迪和思考,我相信在每个人的心中,一定如涟漪一般绵延不绝,不断放大,进而生成新的思考。

 

 

    

本次活动,不仅仅是打开和触动了学生,更是台下的诸多教育人。名师们的一言一行、一思一虑,激励着我们:在小学数学教学上要做一个有为之人,通过学习和实践,让我们的数学课堂更有效率,更有内涵,在数学课堂上展现数学的光彩。

关闭