家校之窗
您现在的位置: 首页>>家校之窗>>教育心得>>正文

破茧成蝶——观“山大附中14岁成人礼”有感

2018年11月01日 14:37  点击:[]

2018年 10月26日傍晚,在山大洪家楼校区的体育场上,作为家长,有幸参加山东山大基础教育集团2017级学生“成长、感恩、责任”为主题的十四岁生日庆典。火炬传递、学生歌曲串烧、现场采访学生和家长、2017级家委会小合唱……一步步将十四岁生日庆典活动推向高潮。

这样的庆典让我震撼,感动之余,回忆自孩子进入初中到如今,真若白驹过隙,忽然而已。喜之!涕之!孩子能机缘巧合进入山大附中,能碰到那么多有爱心,专业,负责任的老师,真是lucky dog,孩子的点点变化让我看在眼里,喜在心里!回到教室后,孩子拿出厚厚一本用心写的“母亲小传集”更是戳中我的泪点。这是那个考试连作文都不愿意写的孩子写的吗?

进入初中已经第二年了,回忆孩子刚上初中 ,因为换了环境 ,换了同学,换了老师,更主要是换了学习方法,他不能很快地适应调整,所以也快速掉下队来!我看在眼里,急在心中,试着讲种种道理、陪读、打骂、训斥……但种种都不见效。真的是心力憔悴 !网上的各类陪读段子,简直就是我的翻版。许多时候我落着泪,想放弃了!幸运的是,我碰上了许多好老师,班主任刘斐老师看待问题,独到理性!李婷婷老师教学富有激情,对孩子像知心姐姐,英语王静老师治学严谨;语文高老师更是针对孩子不愿写作文,想出许多许多小妙招……看到老师们这样帮助孩子,不放弃孩子,我反思自己的教育方式,孩子之所以表现得这么糟糕,那是我们过去的一些教育方法不恰当造成的,冰冻三尺非一日之寒。对于孩子的学习、成长,现在如果我只是生气、催促、责罚、抱怨!一味地去要求孩子,恐怕只能起到反作用,恐慌焦虑是没有用的,我要放平心态!

我想孩子都是上进的,只不过以前的上进心被我的严厉管制打压了,心思只用对抗我了。我得信任他!放开手!家长放不下心,放不开手,孩子总有一种被控制,被监视的感觉,他就不会去主动独立思考、学习、反思!孩子需要内力,需要自醒,没有经历伤痛、挫折,就不会真正成长!

笋因落箨方成竹,鱼为奔波始化龙。在庆典上赵勇校长用一句家乡话来诠释成长的真谛:“疤瘌妮儿,疤瘌小儿,没有疤瘌活不了。”“其实成长就是不断地受到一些挫折,在挫折中勇敢站起来,大步向前。只有在不断地独立行走中,才能真正的成长。14岁了,看着孩子们长大了,就该让他们独立行走,而孩子们也必将在行走中学会独立和担当。”忍受得住破茧成蝶的痛,才担得起振翅高飞的美每个努力的人都能在自己的岁月中破茧成蝶,我们要相信,有一天孩子将破蛹而出,成长的比我们期待的还要美丽,但这个过程会很痛苦,会很辛苦,有时候还会颠覆,会觉得灰心。但这正是生命的一部分,更是生命的美好所在。

感谢这两年,我和孩子经历了那么多,无论破茧成蝶还是破茧成蛾并不重要,重要的是他都有破茧的那一刻。孩子的成长更是家长的成长。孩子的成长不需要我们替代,需要我们的陪伴,我们不需要站在跑道上推赶着孩子跑,我们要在一旁为他的每一次摔倒、爬起、努力去呐喊!去加油! 共享生命成长的酸甜苦辣!

                                 (八年级一班 李炳睿妈妈 :张娜)

爱的声音:母亲小传之片段

                   李炳睿

她,生于1975年,正是文革末年,百废待兴。因此知道生活的不易与学习的重要;中学时,赶上了重知识的黄金期,努力发奋,考取大学,后来又陆续读取了3个不同专业,如今从事财务工作。她,是我的妈妈!

花香四季

妈妈爱植物,尤其爱花。她说:“每一株植物都是一个小的生命,它们从不抱怨,微笑着面对每一天。”她说这些时,眼里满是单纯柔美的光。基于她的爱,我家一年四季都溢着花香。小小阳台,不盈七尺,竟然聚集了十余种花品,它们在妈妈巧妙照顾下,亲如姐妹,和睦共处,共立一片热土,同顶一角蓝天,齐享一方雨露。

妈妈喜欢在阳台上读书。早晨,霞光万道,亲吻着朵朵盛开的鲜花,也亲吻着展卷醉读的妈妈;夜晚,月色轻柔,笼着片片静谧的花瓣,也笼着伏案写作的妈妈。在花儿的陪伴下,妈妈的灵感就像喷泉源源而来,她屡有作品在报纸、杂志上发表。

天使之心

妈妈是一个极为善良的人,有着天使一般美丽的心灵,她在日记中写道:“如果你能够以博大的胸怀去善待一切,将山川河流视为灵秀,羽毛鳞介视为同类,那么你的灵魂在无意中已经得到升华。”“学会善待自己,可以使你的生命之舟在爽风破浪的同时去享受蓝天、白云和阳光;学会善待自己,可以使你品尝出生这杯苦酒中所隐藏着的甘美;人生的乐章是由自己谱写的,而最美的旋律就是——善待自己。”因此,妈妈善待周围的一切,邻居家的小猫咪弄脏了我家的沙发,妈妈很友好地把它送回;同事误会了她,她不仅生气,还报之以微笑。年终考核,她把自己努力换来的优秀让给了同事,因为她同事生活困难,而连得两年优秀可以长一级工资。

妈妈喜欢花儿,更是像花儿般美丽。她的生活简单,种花,上班,读书,写作,照顾爸爸,弟弟和我;她的内心单纯,善待自己,善待亲人,善待周围的一切。

 

 

 

 

 


下一条:与孩子共同成长

关闭