家校之窗
您现在的位置: 首页>>家校之窗>>新闻公告>>正文

家校“云”相聚,走“新”更走“心”——山大附中奥体中路学校小学部线上家长会

2020年04月15日 10:01  点击:[]

春天已如期而至,而疫情阻挡住学生重返奥中校园的脚步,在这个特殊时期,奥中的每一位老师都时刻牵挂着班级孩子的身心健康和居家生活状况。各年级根据学生的实际情况制定了专属计划,一起商讨可实施的解决措施,细化“云家长会”开展流程,召开了本次家长会。

 

 

 

各年级组精心制作线上家长会的邀请函

一年级组开展了以居家学习反馈和亲子关系为主题的线上家长会,旨在了解学生的居家学习状况、帮助家长解决关于线上学习的疑惑和建立融洽的亲子关系。在这一段“云端”学习之旅中,孩子的成长离不开家长的辛苦付出,班主任们首先对家长的支持和配合表示感谢,也希望家长能够指导孩子紧跟老师的步调。同时,为了能帮助家长疏导目前的焦虑情绪,从有效沟通、建立规则、管理时间和延迟满足四个方面给家长提供与孩子沟通的小技巧。通过本次家长会,家长对学校的居家指导工作更为了解,并希望能够继续与学校、老师携手共进,与孩子共享生命成长。

 

 

 

 

二年级针对本年级学生的特点,以养成好习惯为切入点,塑造孩子的性格和品质,鼓励家长培养孩子的独立能力。结合目前的特殊情况,与家长分享孩子居家学习的指导方法,为家长的实践提供指导和帮助。同时关注家长与学生的情绪疏导,让家长知道如何有效控制自己的情绪来促进孩子的成长,帮助营造健康融洽的亲子关系。

 

 

 

三年级以“您是孩子最好的老师”为主题开展了线上家长会。班主任老师首先就班级现阶段的情况作了分析,明确了每个时间段的学习任务,并连线学科老师进行对话,学科老师针对学科学习中存在的问题和家长们进行了交流,强调了及时交流的重要性。接着班主任与家长们进行了线上互动,做了一个“小调查”,家长们都积极的进行回应。在疫情的特殊时期,老师与父母共同承担着孩子成长的责任,信任协同,是家校沟通的良好基础,我们一起并肩同行!

 

古人云“少年辛苦终身事,莫向光阴堕寸功”,四年级就“学习现状”、“学习要求”“学习支持”等几个方面,召开了以“停课不停学,进步不停步”为主题的线上家长会。本次家长会上,各班主任积极对孩子们的进步进行鼓励,对家长的付出表示肯定,勉励家长、老师、孩子共同努力,朝着“让孩子们做更优秀的自己”这个共同的方向继续前行。另一方面,根据孩子们的实际情况,提出切实可行的落实学习、生活好习惯的方式和方法,努力为家长排忧解难、为孩子们营造良好的学习氛围,让孩子们切实感受到家长的关爱、老师的关心,让孩子们从学习中收获快乐和成就感,让家长在陪伴中收获欣慰和幸福感。

 

 

 

“相约云端之上,共享生命成长”是五年级组家长会的主题。首先班主任老师向家长分析了特殊时期的“云教育”现状,接着表扬孩子们“云学习”阶段中表现出来的自律、自主、自强,感谢家长的耐心陪伴和积极配合。现在的居家学习,孩子们已经慢慢渐入佳境,但也出现一些不可回避的问题,所以最后大家探讨:下一步为孩子们重点做些什么。目前学生的居家学习,不仅需要教师细致的线上指导,更离不开家长的有效协助,在五年级组的教师和家长们的共同努力下,相信孩子们这段“云端学习”生活,始终都是一道最靓丽的风景线!

 

 

六年级组织了“疫去春来,守望春天”的主题线上家长会,班主任们十分关注孩子的居家情况,为共性问题支招,对个性问题探讨,并为促进孩子们的身心健康发展提出了三点建议。家长们对学校工作表示了支持与认可。疫情期间,教育教学活动很特殊,通过不断的交流,家校之间的沟通合作更为融洽,我们也将继续同心同德,携手同行。

 

 

 

 

  “云家长会”各年级有重点,各个班级有妙招。本次线上家长会,建立了家校沟通的桥梁,形成家校共同体,不仅形式走“新”,内容也走“心”,获得了家长们的一致好评。

春暖花开,曙光在望。愿我们家校携手,共克时艰,迎接更美好的明天! 

关闭