家校之窗
您现在的位置: 首页>>家校之窗>>新闻公告>>正文

“家长一日进校园”有感

2019年05月15日 17:35  点击:[]

2019年5月9日,根据学校和自己的时间安排,我作为学生家长参加了“家长一日进校园 ”活动。 这是时隔二十多年后真正再次坐到小学的教室上课,只是上次自己还是学生,而今天,我已经是学生的家长。

孩子的学校之前也去过不少次的,开家长会,参加家长课堂亦或参加一些其他的类似活动。接送孩子上学、放学就更多了,但每次接送她都是匆匆来,匆匆去。而今天,我又是把自己当作学生之中的一员去上课,自有不同。

早上,第一次和孩子迈进学校的大门,虽然是和孩子同时进去的,也说明了我们的关系和来意,但在门口还是被保安拦住,询问了一番。经过解释、沟通,出示的班级群的信息,最后我终于走进了校园。

745分,来到班里,已经有一多半的同学坐在座位上,开始读书了。学习部的同学们轮流组织带领大家晨读。刚巧这天带领晨读的是我女儿。她声音洪亮、神情自若、态度认真,和在家里跟随我们嬉戏打闹的情形真是判若两人。朗朗的读书声充满了朝气和活力。

晨读结束后,正式上课前,班主任马老师通过前一日大扫除存在的一些问题,引导大家主动地发现问题,分析问题的成因,最后有针对性的提出解决问题的方法、思路。看得出,马老师这一教练式的教学方法运用的十分娴熟、自然。相信长期的锻炼会大大提升学生们独立思考和发现问题、分析原因、解决问题的能力,益于孩子们的成长。

随后的课分别是英语、语文、数学和音乐。这几堂课的共同特点就是课堂气氛比较活跃,同学们的参与度比较高。老师教学备课比较认真,知识点讲的比较透彻。除了知识的传授——“教”,更有树人的理念——“育”。老师们会把知识点进行提炼、编排,循序渐进的让学生们了解、认知。对易错的、不牢固的知识点反复强化训练、巩固。以便使同学们对基础知识扎实掌握、运用自如。同时也引导、提示同学们注意学习方法,注意问题的解决方法。

应该说,通过这半天的体验,作为家长我对学校和老师是满意的,我看到了学校严格的安保以确保孩子们的安全,我看到老师们对教学工作、教育事业认真负责的态度,我看到学校里整洁的环境和设施齐全先进的教学设备。这些,只有经历,才有感受。但同时我对自己是不满意的,在语文课的听写时,我跟随着同学们一块听写,发现自已也有提笔忘字的,不如同学们掌握的扎实;英语课上老师几乎全英文的授课有些语句也没听清楚、没理解。也许是离开校园太久了,缺少了站在孩子的角度对学习的体会。

快乐学习是我们追求的学习态度,但学习本身对一些学生来说也许并不见得是快乐的。我也看到了很久以前我上学时我和我同学们的影子,其实这是孩子们的天性,我们每一个成年人都是从这里走过的,每个孩子终究都要长大。

作为家长,我们感谢学校、感谢老师为孩子所做的一切,有你们在,我们放心。有你们在,孩子们放心。 

关闭