家校之窗
您现在的位置: 首页>>家校之窗>>新闻公告>>正文

新学期 新气象——记初中部第一次家校沟通会

2019年03月18日 16:05  点击:[]

新学期、新气象,为保证完善顺畅地开展家校相关工作,做到提前规划、筹备和部署下学期相关事项和任务。2019年3月12日下午5:30,由山大附中奥体中路学校家校项目组牵头组织了初中部家校沟通会。学校2018级、2017级家委会委员,初中部初一、初二各班家委会会长全部出席。邵鹏主任、盛萍主任在会议上提前部署了初一、初二年级本学期的工作安排以及解答了家长的许多疑惑,旨在更好的落实集团办学理念,促进学校与家长之间的交流与合作,真正实现共享学生的生命成长。山大附中奥体中路学校执行校长申桂华在交流会上对于家校的相关工作做出了指导,对教师以及家长后期的工作提出了新的建议以及期望。

关于初一年级的家校工作,邵鹏主任首先对家委会上一学期的配合与努力做出了感谢。2018-2019学年第一学期,在学校领导的全面支持、关心下,在全体家委会的共同努力下,本着“家校合力·共享生命成长”的宗旨,初一级部激流勇进,圆满的完成了学期内集团、学校、班级的各项活动任务。学生不仅校园生活丰富多彩,假期身影也得到活跃延伸。其次邵鹏主任展示了20182019学年第二学期工作配档表。对于需要家委会配合的工作做出了提前规划与说明。接下来,家校合作的重点是通过各种途径和方法做好学生的习惯养成教育工作。做好家庭教育指导,形成教育合力,共享生命成长。最后,邵鹏主任表示:在不断前行的路上,我们也在探索着如何把家校合力进一步提升和优化。展望新的一年、新的学期,让我们继续努力,力争各项工作更上新的台阶。

 

关于初二年级的家校工作,盛萍主任着重强调了“勠力同心,家校共育”。首先,对于初二年级的远足活动,盛萍主任做出了详细的介绍与说明。在保证学生安全的大前提下,远足可以帮助学生挑战自我,磨炼意志。联系学生的体育中考,对家长提出了与学校共同监督学生进行体育锻炼的倡议。另外,初二学生正面临着生物、地理学科的学业水平考试,家长迷惑的成绩等级设定以及分层教学开展等问题都得到了盛萍主任的详细解答。最后,学生青春期的叛逆,电子设备的使用时间管理是目前初二年级家长最关注的问题。盛萍主任强调全体班主任对于每周班会都会进行集体备课,推广和寻求最好的学生管理模式。在学校工作开展过程中,很多方面都需要家长的信任与配合。教师与家长都需要在家长课堂上充充电,学无止境,学生健康成长是家校的共同目标。

 

沟通会中最重要的环节还是家长的反馈与年级主任的解答。各位家委会成员都对学校工作表达了感谢,也提出了各个班级的反馈与建议。在交流中,家校团结。在沟通中,家校合力。

目前,无论是初一年级还是初二年级的家长,都非常关注家长课堂。期待在集团的引领下,增设更多奥中特色的家校课堂。两位年级主任表示在家长课堂的基础上,学校会开展青春期心理课。也希望可以调动家委会资源,利用班会课时间,开展班级家长进课堂的教育主题活动。

另外,针对班级之间的个别差异。两位年级主任着重说明了班级管理资源的共享。每一位班主任都在为寻求更好的解决问题的方式而努力。面对个别自我调整,希望得到家长的充分信任。各个年级会统一步伐,共同发展。

会议中,对于提到的寒假项目式作业。学校将于3月15日开展独具特色的科技节。届时将展示各个班级的项目式完成情况。无论是初二年级的星际觉醒,还是初一年级的疯狂的鸡蛋,学生都在充分的准备过程中收获了知识与快乐。

会议最后,对于家校工作,申校长表达了学校的几点想法与建议。山大附中奥体中路学校是一个充满幸福感的学校,教师感谢家长的配合,感动于与学生的相处。学生喜欢上学,家长感恩学校教师的付出。在这样的大环境下,学生青春期工作的开展必然是事半功倍的。学生家长应当正确认识学生的青春期表现,这是正常的,也是成长的必然过程。在普适性课程的前提下,家长面对个性化问题,应当加强与学校班主任的沟通。家长课堂的开展是一方面,集团也在不断寻求更多的交流方式。“智慧家长,家教有方”广播节目的即将上线也为家长提供了一个新的学习方式。

家校项目组刘斐老师做了总结:家长们把孩子交给学校和老师要放心;当好父亲母亲的同时要多用心;家长委员会需要起到带头作用,发挥爱心。在接下来的家校工作中,期待学校以及家委会的更多精彩!

  

 

关闭