家校之窗
您现在的位置: 首页>>家校之窗>>新闻公告>>正文

环保活动我先行,志愿服务进社区 ——7.2班举行泉城义工社区环保活动

2019年02月16日 16:51  点击:[]

 

2019年1月28日早上9点,居住在雅居园小区的山大附中奥体中路学校七年级二班的郭子易、杨纪钰、袁锦程、董静颖、薛雨彤五位同学,相约来到小区广场,进行泉城义工社区环保活动。

 

在寒假之前,这五位同学就自愿组成了社区环保义工小组,商定了活动的时间、地点和主要内容。活动前一天,组员们又再次相互联系,并准备好捡拾垃圾用的夹子和垃圾袋等卫生用具,为活动做好了充分的准备。

在活动过程中,同学们热情高涨,积极主动,分工合作,有的拿夹子,有的拎垃圾袋,沿着小区的主干道,沿途弯腰拾捡道路和草坪上的纸巾、果皮、食品袋、烟头等各种生活垃圾。同学们神情专注,不怕脏不怕累,认真细致,不放过任何一个卫生死角,不到一个小时,垃圾袋里已经“战果累累”。小区里的白色垃圾没有了,干净、整洁的社区环境又回来了。

活动结束后,看着干净整洁的小区,同学们自豪地笑了。大家坐下来,总结心得体会,畅谈活动中的收获,总结不足,以利于下次活动继续改进和完善。

参加活动的同学们如是说

董静颖:通过这次活动,我体会到了环卫工人工作的辛苦,特别要感谢他们为我们打扫整座城市!我们应该保持环境卫生,不乱扔垃圾,不随地吐痰,减少他们的负担。

袁锦程:今天我与同学们参加了一次非常有意义的活动,感谢这次活动让我内省!我亲自体验到了小区清洁工伯伯阿姨们繁重的工作量,环境破坏真的很容易,但维护却是辛苦得很。我会一直保持应有的社会公德,爱护身边的一草一木,爱护我们赖以生存的环境!

薛雨彤:通过这次义工活动,我感受到了团结的力量,也明白了我们应该具备吃苦耐劳的精神,在生活中不能随地乱扔垃圾,要共建一个环保干净的家园!

郭子易:作为一名泉城义工,我感到非常自豪!今天我们捡拾垃圾,使小区更加清洁了,提高了大家的环保意识,但是环保不仅要从我做起,还要号召更多的人加入我们的队伍,保护环境,共创碧水蓝天,让泉城更加美好!

杨纪钰:今天我和同学们当了一次环卫工作志愿者,我深深地感受到了环卫工人的艰辛。一开始我们还是兴致满满,然而当我们真正去捡拾垃圾时候,我才知道捡拾垃圾是多么的劳累,重复的弯腰夹垃圾,时间长了,腰也酸背也痛,手冻得只想缩着……破坏环境非常容易的,然而维护环境卫生却是非常困难的,有时候一个不经意的动作就会给环卫工人增加几倍的工作量!我呼吁从现在做起,每个人都不要再随地乱扔垃圾了,垃圾有它们自己的家。保护环境卫生,从小事做起,从现在做起,从我们做起,让我们一起携手并进,共创美好的未来!

此次活动还得到了济南市高新区舜华路街道雅居园社区居委会叔叔阿姨们的肯定和好评,居委会闫华主任说:“本次活动,同学们任劳任怨,仔细清捡卫生死角,用实际行动为社区环境卫生做贡献,为他们的志愿服务和义工精神点赞!”

本次活动的指导家长郭子易妈妈感慨地说:“在将近两个小时的活动中,没有一位同学怕苦怕累,拈轻怕重,大家都积极主动地与其他同学合作,共同完成了预定的活动任务,展现了奥中学子的良好精神风貌,真正传承和践行了泉城义工精神!”

班主任邵鹏老师这样评价说:“在泉城义工活动中,孩子们分工明确、通力合作,使得活动顺利进行。‘从小事做起,从我做起’,本次活动将每个奥中学子小小的力量聚集起来,形成一种积极向上的社会风气、一种强大的团体力量,并把这股正能量传递给更多的人。”

美丽环境靠大家,只有从我做起,从小事做起,积极提高环保意识,主动参与环保实践,我们的社区才会永远鸟语花香,绿树成荫!作为泉城义工,我们不仅要珍惜自然的赐予,呵护美好的环境,更要积聚每一颗爱心,将环保理念带给更多的人,共同携手,建设和保护我们美丽的家园!

关闭