家校之窗
您现在的位置: 首页>>家校之窗>>新闻公告>>正文

家校沟通,共享生命成长——记山大附中奥体中路学校“校长面对面”

2018年12月07日 08:08  点击:[]

夕阳余晖相迎,戊戌年冬日初雪初霁。为了更好地贯彻落实集团办学理念,更有效地开展家委会工作,在家校项目组的组织下,2018年125日下午,山大附中奥体中路学校执行校长申桂华、副校长甄广军、初一初二年级主任、教务主任、政教主任与2017级、2018级初中部各班家委会会长一起,就家校合作的具体问题,进行了面对面深入的交流与沟通。

本次活动由学校家校项目组张娅楠老师主持。

首先,初一年级主任邵鹏、初二年级主任盛萍向大家介绍了本学期学校在家委会配合下开展的各项工作。邵鹏主任以“家校携手,共享生命成长”为题,指出全面开展并做好山大基础教育集团引领下的教育教学活动以及通过各种途径和方法做好学生的习惯养成教育工作是本学期初一年级的工作重点。开学三个月以来,初一年级先后举办了“最美教师”绘画活动、“中秋韵·诗乐情”古诗文诵读活动、国庆义工实践、“走进秋天”校园摄影大赛、校园歌手大赛、集团运动会、校园器乐大赛、爱心捐书活动、“走进山大”等多项丰富多彩的年级活动;重视习惯养成教育,如开设“国际礼仪课堂”、教师日常个性化辅导等工作,培养孩子良好的生活和学习习惯;通过“家长一日进校园”活动,促进了家校沟通,提升了教育教学质量。最后,邵鹏主任希望家委会继续做好班级建设的智囊团工作,积极配合年级各项活动的开展,同时策划、组织丰富多彩的班级社会实践活动,把安全教育活动、家长进课堂活动继续深入开展下去。只有家校同心协力,形成“养心育德,养根育能”的教育共识,才能真正成为孩子成长的同行者,为孩子健康快乐成长合力共育,共享生命成长!

盛萍主任在交流中也再次强调“家校协同,共享生命成长”。她指出,初一教育教学的重点是培养孩子的学习兴趣和习惯养成,初二则重在学习方法的指导。初二年级的各科教师在集团教研、校内集备的同时,坚持资料共享,并针对孩子开展个性化辅导,特别是针对下学期生物、地理的学考,老师们已经在共享集团资料基础上进行了集团教研集备,为学生们制定了系统的复习计划,希望家长们放心。近期,初二年级也组织开展了丰富多彩的年级活动,例如十四岁生日庆典、中秋赏月、运动会、泉城义工、一日体验活动,以活动促进学习,在活动中提高学生的综合素质。

教务处于复海主任与大家交流了教学工作中家校合作的一些具体问题。于主任从“成长比成绩更重要”、“重视遵循教育规律”、“重视习惯养成教育”三个部分谈起,强调学习成绩是学生教育的副产品,幸福、健康、健全的人格最重要的教育理念,建议家长要重视培养孩子良好的阅读习惯、认真书写的习惯以及专心写作业的好习惯。于主任还就各班家长反映比较集中的问题进行了详细反馈。最后于主任指出,“养心育德,养根育能”,只有站在文化的高度思考教育,站在教育的高度思考教学,让学生发生真实性的学习,才能让孩子们年轻的生命充满张力。

政教处张博闻主任与大家一起交流了在家委会支持下开展的德育活动。张主任指出,家长或家委会组织的活动,主要有参观类、课程类、游玩类三种,地点可以在校内也可以在校外,组织这些活动前需要与年级主任或班主任说明活动内容、活动时间、活动地点,学校会全力协助。由学校组织的活动,如课程类、活动类、比赛演出类,需要家委会或有资源的家长们密切配合与支持。本学期针对极端天气,如雾霾、雨雪、低温等特殊情况,学校制定了相应的预案。在接下来的元旦文艺汇演中,也希望能得到家委会和家长们的积极支持和协助。最后,张主任还介绍了五种家校沟通的常用途径,家长们可以通过直接与孩子交流、在QQ群私聊任课老师、给班主任打电话、参加家长一日进校园活动,以及每周二下午校长接待日等途径,了解学校、班级以及孩子的情况,把意见和建议及时反映给相关领导或老师,以利于学校管理水平的提高和教师教学水平的改进。

在听取了初一初二年级各班家长意见汇总之后,申桂华校长做了最后的总结发言。申校长首先感谢家委会对学校工作的支持和帮助,认为本次面对面活动的出发点,是与家长们交流家校合作已经做的工作和正在努力解决的问题。申校长指出,要达到良好的家校合作水平,必须做到理念认同、相互信任、尊重科学与法规、坚守各自阵地等几个方面。山大基础教育集团的教育理念是“共享生命成长”,集团的管理模式、教学模式都是在这一理念指导下进行的,家长首先要认同这一教育理念,相信学校,相信老师,做一个用心、有智慧的家长;学校也会及时听取家长们的意见和建议,不断完善和提高教育教学水平。只有家长全力以赴地支持学校,老师全力以赴地支持孩子,孩子才会最终受益,这就是最好的家校合作。

家校合作项目组负责人刘斐老师总结此次会议通过家校“面对面”践行山大基础教育集团的学校理念,形成“一切为了孩子”的“养心育德,养根育能”教育共识,让家校双方成为孩子成长的同行者,为孩子健康快乐成长合力共育,共享生命成长。

 

关闭