家校之窗
您现在的位置: 首页>>家校之窗>>新闻公告>>正文

家校合作 共育明天——七年级“家长进校园”活动开展

2018年10月26日 14:06  点击:[]

山大奥中开展“家长进校园”活动后,家长走进校园,体验真实的校园生活,更全面的了解校园生活,这种家校互关有利于家长更好的配合学校,协调好学校教育和家庭教育的关系,共同关注孩子的健康成长。对于家长来说,时隔多年重新回到校园,陪伴孩子们学习生活,每个人都有自己很多感受。

一、 读书之声

 

琅琅晨读声前,孩子们来到学校的表现,就被七年级2班徐向昊妈妈赞扬班里“学习气氛浓厚”:“七点钟走进教室,已有六七位同学在专注的学习,七点二十分在值日班长的领诵下,大家专心致志,全神贯注的诵读《论语十二章》,大家都觉得机会是如此的难得,诵读气氛十分浓厚,仿佛回到了学生时代。”

七年四班邱梓轩妈妈说:“早上七点十分左右,大部分同学都已经到校了,保安和执勤老师在校门口迎接同学们的到来,同学们陆续到班里开始晨读,整个校园井然有序。”

二、课堂教学与教师风采

课堂教学和教师素养是家长们最关心的问题,七年级2班徐向昊妈妈评价说:“老师们授课就像是一顿丰盛的大餐,精美地呈现在我们的面前,真是‘听君一席话,胜读十年书’。老师们毫无保留的把自己在学习中的经验拿出来与大家分享,深入浅出,可谓是异彩纷呈。王蔚老师从李白的《峨眉山月歌》讲到李白与杜甫的友谊,写他们春天、冬天、起风了互赠的诗句,和孟浩然之间友谊的诗句真是总结的妙语连珠,令人拍手叫好。语文是一门博大精深的学科,要想学好语文,学习兴趣,良好的学习习惯都很重要。”

七年四班邱梓轩妈妈说:语文数学英语几门主课,任课教师在自己的专业领域非常的醇熟,授课逻辑清晰、思路开阔,每个学科的课堂都有自由讨论,自由分享的环节,孩子们可以全面的参与,互相交流,互相提问,大胆地说出自己的不同意见。每堂课都是意犹未尽的时候,下课铃声就响了,整堂课同学们都能够集中注意力,跟着老师的节奏,听课效率很高。

七年级五班侯明辉爸爸说:“学校授课安排、活动安排、授课方式等,动画课件、小组讨论、人人作答、启发式教学……好像都能看到,方方面面透出了精心设计的理念,对这个年龄段的孩子还是特别适合的。老师们对纪律的要求还是很严格的,中午的时候还看到校长穿梭在各个教室,我想这也是孩子们规矩意识的成长所需吧。

(数学课质疑式教学有针对性)

 

(语文课小组沟通协商解题,效果好)

(课间活动丰富多彩)

 七年级五班董子瑞妈妈说:上地理课。老师以《红河谷》的电影片段。给我们讲了学习地理的重要性。当时的西藏统治者,因为不懂知识。英国欺骗当时西藏统治者,把西藏地形图说成画:的“蝴蝶”,以至八国联军进入了西藏,从此西藏人民生活在水深火热之中,可见不懂知识有多可怕。老师又讲了。等高线:在地图上。把海拔相同的各点连接成线。又讲了陡崖,山脊,山谷,山峰,让同学们当小老师到黑板前在地形图上标识出来。然后老师又让同学们四人一组围在一起。用手工橡皮泥做出来陡崖、山脊、山谷、山峰,然后再在纸上画出他们的等高线,同学们一边讨论一边动手做,老师也忙着指导,自告奋勇的同学也在黑板上一显伸手,在老师和同学们讨论声中,不知不觉下课铃响了。

七年级五班田轩宇爸爸说:“每位老师都进行了精心准备,采用质疑式教育方式,开拓学生们的思维。有的采用学生分组讨论,学生对考点进行讲解,老师点评和纠正错误等方式;有的采取学生对导案或试卷中不懂的问题提问,老师进行详细讲解的方式;还有的采用生活常识进行类比,使抽象的知识变得易于理解和记忆。老师们讲课各有各的特色,师生互动,课堂气氛活跃。大课间活动丰富多彩,周一是篮球活动,其余各天还有广播体操、绳梯……既锻炼了身体,还能为接下来的文化课积聚精力。

 

(生物课秩序井然)

三、先进的硬件设施

  家长们在学校陪伴了孩子们一天的学习和生活,除了关注孩子们学得怎样,还关注着学校的基础设施,为学校建设提出自己的意见和建议。七年级四班邱梓轩妈妈说:英语老师带领同学们在晨读时间一起学习分享了英语趣配音,现代化的多媒体教学,让教学形式更加的丰富多彩,孩子们的参与度很高,听说读写全面培养。

七年级五班侯明辉爸爸说:“奥体中路学校的管理确实非常规范,从进校把关、入校秩序、到学校的各种设施,包括开水区的设置都充分体现了安全意识和人文情怀,让人很感欣慰。”

(温开水,开水特标)

(课间操篮球往返,其乐无穷)

四、家长寄语

“一切为了孩子!”一所学校的发展、一个孩子的培养离不开家长和学校的密切配合,进课堂的家长们不光参与了孩子们一天的课堂活动,在结束后依然热心我们这所新学校的发展,提出纷纷提出自己的感受和建议。

七年级四班邱梓轩妈妈说:“刚刚离开小学一个半月,同学们却仿佛成熟稳重了许多,自主学习和自我管理能力都有了很大的提高。接下来同学们要面对更庞大的知识体系,要去适应更大的学习强度。”

七年级五班董子瑞妈妈说:我能成为奥体中路学校的一名家长,为孩子们拥有这么优秀的教师团队老师感到欣慰和自豪,我们相信,奥体中路学校在申校长的领导下。会越来越好,奥体中路学校一定会迎来崭新的未来。

七年级五班田轩宇爸爸说:“非常高兴有这次走进课堂的机会,让家长体验了课程教学模式,看到了孩子们的学校生活,更体会到了老师的辛勤与敬业。学生是家长的一面镜子,作为家长,我们也要持续学习、自省,努力改正自己的不良习惯,以良好的言传身教来感化孩子,帮助孩子树立正确的世界观、人生观,加强与学校的沟通、合作,积极参与家校合作活动,共同促进孩子们的健康成长。”

 

关闭