家校之窗
您现在的位置: 首页>>家校之窗>>新闻公告>>正文

家校合力,助力孩子成长

2018年09月20日 13:48  点击:[]

“草,在结它的种子,风,在摇它的叶子,我们俩站着不说话。”在顾城的诗里,陪伴就是这样简单而美好。而在我们每一个人的生命里,会遇到各种各样的陪伴,有一种陪伴,是生命里血脉注定一生的陪伴,那是父母与孩子之间的陪伴。我们深深地理解您,您对孩子所有的期盼,您为孩子所有的付出,我们都感同身受,您对学校的无私奉献、鼎力支持,我们都铭记于心。

2018年9月14日,申校长主讲了一堂别开生面的课程——《家校教育合力,适应初中生活》,申校长饱含深情地用亲身经历分享了一句话,“三年的家长,永远的朋友”,并从家校关系、家庭教育独特性与家校携手,助力孩子成长三个方面跟各位家长进行了分享,首先,在“家校关系”上,申校长阐述了“一岗双责,有所侧重”,“家庭是孩子的第一个家,学校是孩子的第二个家”等理念,并从“养心育德,养根育能”的教育策略上分析了家校关系。


其次,申校长从“家庭要做好4个‘一’”方面阐述了家庭教育的独特性,家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。家庭教育有自己独特的使命和独特的价值,家庭教育的使命是引导孩子找到自己的“生命方式”,家庭教育的独特价值是注重孩子的道德发育和实践经验的积累,家庭教育应该涵盖德育、劳动教育、美育、体育、读书、自然教育、社会教育和内省教育等多个层面。

最后,申校长倡议家校携手,共同助力孩子成长,家庭与学校、家长与老师要同心、同向、同行,要步调一致,要永远保持一颗充满爱与责任的心,对于老师来说,教室里的每一个孩子,都是一个家庭的整个世界;对于家长来说,老师是这个世界上唯一一个与你的孩子没有血缘关系,却愿意因您的孩子进步而高兴,退步而着急,满怀期待,助其成才,舍小家顾大家并且无怨无悔的人。希望各位家长能够多沟通、多帮忙、多鼓劲,与学校、老师们一起共育希望!

如果把山大附中奥体中路学校比作一艘船,那么老师就是这船上最勇敢的舵手,而家长就是这船上最辛苦的水手。为了共同的梦想,我们一起上船,一同去往远方,我们在奋力前行的征程中,也欣赏着两岸旖旎的风光!

1B028

全神贯注聆听的家长们也有许多感受,一起来分享一下!

申校长的初次授课,娓娓道来,我听得很仔细,深受感染,获益良多。这样精彩自然的授课,绝不是一天两天的功夫涵养来的,是长时间做家长、做老师、做“老班”、做校长的厚积薄发、自然流淌。我们作为家长,应该感谢这些真知灼见、真情实感的校长和老师们。我们要按照申校长说的,当好孩子的第一责任人,做好家校互动,紧密配合“抬好木头,共同托起明天的太阳!”(七年级四班 李融家长)


今天,参加学校七年级家长会,有幸倾听了申校长精心为我们准备的家长课堂第一课《家校合力》讲座,感受很深。申校长总结自己多年的教学、管理经验,强调“教育重在树人”,并结合自己作为家长,老师,管理者的不同身份和视角,以通俗易懂的方式,讲解了学校教书育人的理念。听完讲座,让我收获很多,尤其是家校关系这一部分,让我感受颇深,“家庭是孩子的第一所学校,学校是孩子的第二个家。”简单一句话,却清晰明了地点透家长不仅只是养育孩子,而且要为孩子做个好榜样。学校不仅给孩子传授知识,也同样重视和关爱孩子的成长。再就是申校长谈到学校部分,言简意赅讲了几个管理要求和老师们的小故事,听似简短的介绍或是小小的案例,却让我深深地感受到学校严谨的管理作风和老师们无私的奉献精神,为之动容,愈加敬重。谨此,感谢申校长专门为七年级家长作的讲座。               (七年级一班 王茗乐家长)


申校长的讲话,从专业教育者的角度出发,对现阶段孩子的教育,从家校关系到家庭教育再到家校合力等方面,进行了深入分析和阐述。听后,收获满满,感触良多。三年时间,是从小学到高中的衔接期,也是从儿童到青少年成长的关键期。期间,我们一定会有看到孩子成长进步的欣喜,也会有遇到各种新问题时的困惑。同时也有一种还没准备好,孩子已长大的感觉。我会把沟通做为家长的第一课去用心完成,协助孩子扣好人生的第一粒扣子。相信在家校共同努力下,孩子会成长为一个德智体美劳全面发展的阳光少年!(七年级一班 伊政阳家长)


    九月十四日,在山大附中奥体中学明德楼听了申校长关于《家校同行 合力育人》的讲座,真是感受颇深,其中有两句话对我触动最深,第一句“教育就象抬木头,家长和老师要一起喊着号子,步调一致前行”。这句话道出了家庭和学校相互配合的重要性,把孩子交给学校教育固然重要,但是没有家庭的通力合作,那么抬着的木头费力不说,说不定还会跌到沟里去。第二句“三年的家长,永远的朋友”这句话告诉我们,三年只是一晃而已,但通过三年的相互磨合,一定能成为长久的知己。老师们辛辛苦苦培育了我们的子女,个个优秀,将来还会有不少国家栋梁,那么,孩子们一定感恩山大附中奥体中路学校的每位校长、老师,感恩他们孜孜不倦的教诲。感想的话还有很多,总之,感谢申校长刚开学就给我们一场及时的讲座,让我们知道,学校重要,家庭同样重要,以及今后我们家长怎么配合学校,做好我们自己应该做的事情。(七年级一班 苏桐家长)


正如像申校长说的一样,把孩子送到奥中我们真的很放心。奥中秉承了山大附中的教育理念,关注孩子的全方位发展,不以成绩论成败,给孩子一个快乐的学校生活。当走进教室,见到了主科老师们,又让我感受到奥中师资力量的雄厚和教育理念的先进。我由衷地感觉把孩子送到奥中真的是一次正确的选择。(七年级一班 李辰宇妈妈)


时光不语,静待花开,我们一直这样坚持。孩子没有参加过学习培训班,可能在某些方面不尽人意,但是有更多的时间做自己喜欢的事情,比如读书,打篮球。昨天参加完家长会后特别庆幸我们又做了一个正确的决定——给孩子转学到这里。有这样的教学理念,有这样的校长和老师,做什么都值了。入学才两三周的时间,孩子对待学习和各种活动的态度有了很大转变,积极性很高,有些窃喜,相信孩子会越来越好的。(七年级一班 马骏骁妈妈)


在万般期盼中迎来了初中阶段的第一次家长会。申校长的精彩演讲和分享,语言朴实无华却饱含着对教育和孩子们的热爱。在班级听了老师们的工作总结,被他们的朝气和热情所感染,有才华、有拼劲还有颜值,更重要的是有一颗热爱孩子们的心!此刻的感觉就是最好的孩子进入了最好的学校,在最好的班级遇到了最好的老师和同学,我们理应去成为最好的家长。相信什么就会看到什么,为孩子在山大附中奥体中路学校就读而感到自豪!孩子成长的过程也是家长学习的过程,亲爱的老师们、同学们,我们已经准备好做您们的坚强后盾了,一起携手向着梦想前进吧!(七年级三班  史卉丛家长)


女儿上初中了,意味着如履薄冰的时间到了。我的内心很忐忑,面对青春期的孩子,怎么教育?怎么沟通?昨天是初一第二次家长会,聆听了申校长的讲话,让我有了信心。这是一所充满温情、智慧和情怀的学校。这所学校的校长是一位睿智的母亲,在她的眼里,每一位家长都是孩子教育的同行者。她没有那种领导高高在上的姿态,而是掏心窝地与在座的家长,谈如何与学校共同教育好孩子。这里的老师,他们带着这样的责任与爱心,俯下身子与孩子交心。作为一名家长,我很放心地把孩子交给您们,更有信心地与学校,与老师为了孩子的健康成长一起努力! (七年级三班  赵宇煊家长)


听了申校长的“开学第一课”,真是庆幸孩子来到了山大附中奥体中路学校!与当前一些追逐学习成绩、看重考试排名的学校不同,奥中的教育目标是让孩子从自然人成长为一名合格乃至优秀的社会人,引导孩子发生真实性学习,认识自己,提升自我,找到自己的生命方式,这才是真正遵循孩子成长规律、尊重孩子个性发展的科学教育理念!在初中三年的学习生活中,作为家长,一定会与学校、与老师,同心,同向,同行,携手合力,共享生命成长!(七年级二班  郭子易妈妈)


2018年9月14日参加了申校长的《家校合力》讲座,让我重新认识了对孩子的教育,小学以陪伴为主,初中就要转换一种教育方式,为孩子的健康、快乐成长,做到家校同心、同向、同行。作为家长在培养孩子正确的人生观、价值观和世界观时,首先要严于律己做出好榜样,今后也会与学校、班主任以及科任教师多联系、多沟通,密切家校合作,形成教育合力,共同促进孩子的成人成才。此次讲座拉近了学校与家长间的距离,融洽了教师与家长们的关系,对学校的教育管理工作和学生的全面发展起到了良好的促进作用。(七年级二班 孙琳珊、孙琳玥妈妈)



附七年级三班沃笑尘父亲的观后感

2040年我们的样子

2018年8月23日,夏末傍晚,山大附中洪楼本校。赵勇样长正侃侃而谈:请各位家长想想2040的我们和孩子会是什么样子?那年孩子34岁左右,风华正茂,社会极度发达,可以活到120岁!还有90年;家长们却已经都六七十岁了,我们不仅不能帮孩子,还是被照顾的对象。孩子的漫漫人生路如何走好?我们现在应该为他们准备些什么?这个问题非常深刻,直达当前我们对孩子的教育真谛!赵校长的回答更是令人动容,山大附中是搞教育的,不仅要高分,更要在让孩子有快乐的童年,阳光的少年,有健康、创意、有价值的人生,不必为了将来幸福而损失现在的幸福!这是一种格局,一个教育家的胸怀:捧着一颗心来,不带本棵草去!有此一点,作为家长,我感到,孩子来对学校了。

赵校长不仅有这样的心境,更有许多值得称道的教育理念和具体行动。他谈到孩子的青春期教育问题,顺其自然,因势利导的理念令人信服;他谈到英语等课程的编排与教学,以及学校组织的各类社团、竞赛等都体现了山大教育的独创性、针对性,充满了活力与时代感;他举例说明做环卫工人也要做创新有为健康快乐的环节环卫工人,让我感受到了山大追求创造向未来的先进思想;他谈到实践研学的好处与难处令人动容,在当前这个多一事不如少一事的社会,山大“明知山有虎,偏向虎山行”,坚持实践出真知的教育战略,排除万难坚持多年“千里骑行”、各地研学等活动。当场我就下定决心,让孩子现在就开始骑行上学,准备人生第一次“千里走单骑”。我为孩子能在这样一个重视实践、重视磨砺、重视创造、重视个性与情商的学校而感到欣慰与自豪。

2018年9月14日初秋傍晚,山大附中奥中校区,申校长正娓娓道来。她温文尔雅,与我们交流着山大的教育理念,与赵校长“师出同门”,山大追求创造、活力、实践等办学方向在奥中校区得到了传承与发扬,强调了山大对师德校训的高度重视和一以贯之,让我们心里更踏实了。不仅如此,她还以一名普通教师的身份现身说法,以他的一位初中学生由一名“问题少年”转变为国际杰出人才的成长之路,使我对初中孩子的教育方式有了更深的思考,使我从一名小学生家长蜕变成了初中生家长;最令我动情的是申校长还以从一位家长的角度与我们沟通对初中孩子的教育。她强调:对孩子的教育如同育树,家养根、校育枝;教知识靠老师,教做人看家长!家庭是孩子的第一所学校,学校是学生的第一个家庭,形象生动的阐释了家校关系,使我受益匪浅。  

晚上七点,我第一次来到孩子的教室,窗明几净,现代化的教学设备令人耳目一新。班主任陈芳芳老师先带我们回忆了孩子开学后的在校学习情况,从小学生到初中生学习环境、节奏、内容都改变了,但能切身感到:七年级三班的孩子们适应能力很强,已经融入了丰富多彩的初中学习。陈老师还特别给我们介绍了潍坊军训的精彩故事,也使我们感受到了孩子们正在学校和班主任带领下,逐步步入充满激情的少年时代。陈老师提出了“绢绢细流 终得盈罐”的班级教育理念,与申校长的教育要求相得益彰,与孩子们的成长阶段和认识能力完美契合,我深感赞同。陈老师还对语文教育的方式方法与我们进行了深入的交流,她设计安排的课堂“三分钟”,秋韵之声、辩论赛等教学手段很有针对性,她安排每一位同学都负责班级事务的做法用心良苦,对培养孩子的责任感、集体荣誉感大有裨益;还有一些班级建设的细节足见班主任在用心教学,用心育才。

副班主任、英语老师崔斌老师青春激扬,她的英语课程安排独具匠心,很好地融合了教学大纲要求与现实英语口语需求,其中英语模音,英语歌曲演唱、诗歌朗诵等寓教于乐,妙趣横生。最令人印象深刻的是她对孩子英语书写细节的把握,我强烈认同。细节决定成败,恰好当时我正在浏览崔老师对我孩子英语书写的批改,十分认真,比我在家里对孩子指出的书写问题更加细致,更加用心!数学王旭老师人如其名,如旭日般阳光,活力四射,他推进了数学“质疑式”教学,充满了批判思维,培养孩子敢于怀疑一切的批判式思考!正是当下中国教育所缺失的重要内涵,我十分赞同。

两次家长会下来,我对学校的教育理念、方式有了充分的了解,对作为一名初中家长的责任有了更深刻理解,对家委会的职责有了更明确的注解。希望初中三年,我们共同给孩子一个快乐阳光充满激情的少年时代,不负韶华!希望初中三年,我们共同为孩子一生铸魂育根,不负光阴。三年的家长,一生的朋友,我们一路同行。  



关闭