家校之窗
您现在的位置: 首页>>家校之窗>>新闻公告>>正文

增强预防意识,与“感冒君”say byebye!--记山大附中奥体中路学校二·四中队家长进课堂活动

2018年05月29日 09:57  点击:[]


5月28日下午,二(4)教室内热闹非凡,因为他们迎来了一位特殊的“医生老师”——同学王梓涵的爸爸王东隶,他是山东省中医院的一名医生。近段时间,感冒盛行,好多孩子都中了招,轻则身体不适,上课不能集中精力听讲,严重的发烧打针,既耽误了上学,又破坏了身体的抵抗力,如何远离感冒是家长和老师们非常关心的事。因此,在班主任孙红老师的精心安排下,王爸爸受邀为二4)中队全体同学讲授了一堂别开生面的健康教育课。

 

“首先问同学们一个问题,感冒会有什么表现呢?”刚一上课,王爸爸就向同学们提了一个简单的问题。孩子们的兴趣提了起来,个个踊跃举手回答问题,“我知道,我感冒会头痛,还会发烧!”,“我浑身酸痛、难受……”,“感冒会流鼻涕、咳嗽”,“我还吐过”……同学们争先恐后地回答。王爸爸总结了同学们的回答,接下来从“什么是感冒、得了感冒怎么办、如何预防感冒”三方面为同学们讲述了“感冒那些事儿”。

 

 

“什么是感冒”中,他告诉了同学们哪些行为容易引起感冒,并教会了大家如何区分普通感冒与流行感冒;在“得了感冒怎么办”环节中,他向同学们解释了为什么感冒要多喝水,什么症状的感冒需要吃药而什么症状的感冒需要去医院打针;在学习“如何预防感冒”的时候,他带领着全班同学一起学习了“七步洗手法”,同学们听的认真也学得认真,都纷纷表示不仅自己以后要好好洗手,回家还要教给爸爸妈妈正确的洗手方法,从我做起,要把健康带给身边的每一个人。最后,王爸爸又向同学们介绍了中医中药的发展渊源以及中医药治疗感冒的疗效,并向每位同学发放了《走进“神奇”的中医》科普画册,现场气氛被推向高潮。

 

讲座结束后,同学们还意犹未尽,围着王叔叔问这问那,表现出浓厚的兴趣。有的同学甚至表示,长大也要成为一名光荣的白衣天使,为人类的健康事业保驾护航。

关闭