新闻中心
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>学校要闻>>正文

空间阻隔寻方法,线上教学求落实 ——初二年级召开全体教师会

2020年03月15日 15:32  点击:[]

抗击新冠肺炎疫情仍在关键期,2018级初二全体师生与国家社会共克时艰。为抓实线上教学目标,落实线上教学环节,促进学生抗疫学习两不误,2020年3月14日上午,初中部2018级教师在学校报告厅“单人单桌”落座,召开以“寻方法、求落实”为主题的年级教师会议,校长申桂华、教务处主任于复海、政教处主任孙凯出席会议,2018级全体教师与会。

2018级年级主任邵鹏对学生这一阶段居家学习情况和年级网格化导师制工作开展进行汇报。延迟开学的部署一再拉长,年级教师集中做出新的工作调整,从健康情况打卡到话题讨论再到小组答疑,老师们化身为一个个点拨迷津的导师深入到小组,帮助学生形成一个个有浓厚学习氛围的组合。

随后,2017级六班班主任韩璐做题为“与子同德 与子共赢”的班级管理汇报,分享小组评价、班级管理细化的经验。韩老师用心的班级管理措施介绍,给2018级的老师们就关注细节、关注个体、掌握鼓励方法、随时随地的德育教育方法等多方面以启发,让老师们有了具体可行的抓手。

针对上周年级开展的居家学习诚信测评,各备课组长以问题为导向,分别从学生和教师层面探究本学科线上教学中存在的问题与今后的做法。语文组关注课堂互动质量,注重教学的精细化、具体化;数学组细化备课,循序渐进、有章有法地提升学生自主能力,以各种方式抓落实,开展数学主题节,在学科仪式感活动中增强学生的学习兴趣与热情。英语组注重分层教学,因材施教,关注每位学生,不抛弃不放弃;地理组则提出加强课堂练习,加强家校联系;生物组分工明确、细致,精准扶“需”,分层制定辅导方案;每个备课组都聚焦问题,有针对性、具体化地制定了居家学习策略。

空中课堂技术服务团队王慧芬老师介绍课堂互动即时更新的操作方法,为活跃课堂气氛,提高课堂效率助力。

政教处主任孙凯言简意赅地指出,年级主任和各班主任要抓住一切可利用的契机对学生进行德育教育,提出充分利用好在线主题班会,重视小组长的导引作用,德育教育自然推动学生发展。

教务处主任于复海就“空中课堂的教学与管理”做了深入的点评和指导。一方面,于复海肯定了各备课组的细致考虑,但同时也指出近期线上教学中出现的不足和问题之处,需逐个解决、尽快解决,不断反思。各备课组要利用好集团、市区、个人的各种资源,重视课堂互动和学情反馈。教师们真诚团结合作,有恒心地抓实线上教学过程,适时改进、调整,让我们的线上教学活起来,以“温和而坚定”的心态抓细班级管理、促学生成长,让学生感受到“师生如在身旁”。

山大附中奥体中路学校校长申桂华做总结点评。抗击疫情进行时,申桂华首先对各位教师健康地、尽职地完成此前的线上教学工作表示感谢。同时她指出,此次挑战也是对我们教师的新的“拷问”——教师工作态度、状态、价值何在?教师对于学生的关注、关心、关爱到何种程度关系着学生的学习、生活和成长状态,因此要求教师们保持“战时”工作状态,细致关注每一位学生,让学生居家学习如身临其境,爱学习而“收心”,在有限的线上学习时间里,保证学习质量,获得更多的知识和能力。最后申桂华强调,年级团队凝心聚力共同追梦,个人严格要求自己,团队高效做事,才能砥砺奋进齐铸辉煌。

当前疫情还在紧张期,不论线上线下,教师教育教学工作的责任弦时刻不能放松。本次会议,进一步强化初中2018级教师的责任意识、工作态度和奉献精神。作为即将升毕业班的团队,要引导学生呈现“比学起赶帮超”的学习状态,根据学期提前做好教学计划,未雨绸缪,做好规划。2018级一定在群策群力、集思广益的基础上做好年级组教学的落实。把工作落到实处,抓出成效!各科教师明确身份和责任,分清形势,做好线上教学目标定位,发现不足立即完善,树立信心、加强研究、加强针对性辅导,为下一阶段的线上教学工作明确航向,恰今日别样春风,扬帆起航。


关闭