新闻中心
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>学校要闻>>正文

新冠病毒我不怕——记一年级二班小朋友自制战“疫”绘本

2020年02月27日 15:13  点击:[]

2020年的开端,有点不一样,疫情来时汹汹,牵动着我们每一个的心。因为疫情的原因,我们不能如期开学,但在“停课不停学”期间,山大附中奥体中路学校的师生时刻关注着疫情的发展,盼望疫情好转。老师们开展线上教学,孩子们也纷纷发挥自己的优势,为战“疫”献出自己的力量。一年级二班的杨新瀚小朋友用自己的巧手和妈妈共同制作战“疫”立体绘本,向大家讲解关于新冠病毒的知识、防护措施,并向在前线工作的医务工作者致敬!让我们一起来看看吧!

新冠病毒我不怕

人类尊重自然,人与自然和谐相处,我们的家园幸福美好。

直到有一个叫做新型冠状病毒的小“怪兽”的出现,改变了我们的生活......

新型冠状病毒来源于野生动物,科学家认为这种病毒最早源自于蝙蝠身上,有人违反了法律,偷吃了野生动物。病毒自此开始疯狂肆虐人体。

人感染了冠状病毒后常见体征有呼吸道症状、发热、咳嗽、气促和呼吸困难等。在较严重病例中,感染可导致肺炎、严重急性呼吸综合征、肾衰竭,甚至死亡。目前对于新型冠状病毒所致疾病没有治疗方法。

新型冠状病毒会在人与人之间传播。最容易被感染的方式就是喷嚏。喷嚏中含有的病毒一些随着飞沫的液滴进入人类鼻腔,另外一些可能散落在他人的手机上,地铁的扶手上等,这些病毒随着接触的物品进入人体。

预防感染冠状病毒,建议加强个人防护。避免前往人群密集的公共场所,避免接触发热呼吸道感染病人,如需外出及接触时要佩戴口罩及手套等。

除佩戴口罩外,还应避免接触和食用野生动物;勤洗手,无论是吃东西之前还是外出回来都要洗手;室内可用84消毒液及75%酒精进行消毒,酒精使用要注意安全,防止火灾。

全国各地的医生护士不顾自身的安危奔赴武汉,在疫情期间逆行而上,有些医务工作者甚至为此献出了宝贵的生命,值得我们每个人尊敬。

我相信春天花会开!春天已经来临,相信疫情很快就会过去,胜利之花不久就要盛开!

老师说:

生活就是教材,疫情,对孩子来说不仅仅是人生当中的一段记忆,更是让孩子学会爱国情怀和责任意识,学会人与自然和谐相处,知道什么是责任和担当的契机。孩子们虽小,但他们是未来的主人,真实的生活材料也触动着孩子的心灵,带给他们思考。

家长说:

在家躲避疫情的这一个多月以来,孩子问的最多的就是“什么时候可以出去玩”。面对这场突如其来、气势汹汹的疫情,孩子和我们一样,恐惧、担忧、充满疑问……通过网络、电视、新闻、绘本,孩子了解到这一切可能是由一只蝙蝠引发的,孩子懵懂的眼神让我突然意识到:也许,这正是病毒给孩子上的最好的一课。

无论是17年前的“非典”,还是这次的新冠肺炎,我想根源都来自人与自然关系的失衡。而这个不能出门的假期,让孩子亲身感受人与自然的共生共存,在他们小小的内心,会播种下一颗敬畏自然的种子。

就像绘本中提到的,我们盼望着早日消灭新型冠状病毒,相信我们会战胜疫情,期待我们在幸福奥中的相见!


关闭