您现在的位置: 首页>>新闻中心>>学校要闻>>正文

空中课堂背后的故事||九年级语文·劝尔惜眼目,语文长携手

2020年02月03日 15:11  点击:[]

“移动端太伤眼睛了,这听一下午课眼睛都受不了了。”

空中课堂群中热火朝天的讨论顿了一秒钟,接着被长长的刷屏淹没,而这一句话被年级主任周老师留意下来。是啊,疫情当前,孩子们不能在校上课,即使能够对着平板屏幕看直播,眼睛也受不了。一番商议后,九年级语文组接过了“护眼”任务的接力棒,准备在第一天的直播中给孩子们埋下一个“彩蛋”。

“刚刚我们一起复习了七年级上册的基础知识,现在我们共同赏析陆游的一首诗,大声朗读一遍,再说说你读出了什么吧!”在语文直播课的最后五分钟,韩璐老师在大屏上为同学们呈现出了陆游的《高秋亭》。

高秋亭 陆游
三日山中醉复醒,径归回首愧山灵。
从今惜取观书眼,长看天西万叠青。

不同于往日诗歌鉴赏的定式题目,孩子们略作思考就在公屏上畅所欲言:惜时?享受自然美景?热爱读书?爱护眼睛?韩老师没有否定,而是带着同学们又读了一遍最后两句诗:“从今惜取观书眼,长看天西万叠青。”此时,早已准备好的眼保健操音乐徐徐响起,韩老师强调:“保护好你的‘观书眼’,认真做眼保健操吧。”

短暂沉默后,公屏又被孩子们占领:“语文组也太贴心了吧!”“妈妈问我为什么闭着眼睛看直播,哈哈哈哈。”“不说了抓紧做眼操,学生会要来扣分啦。”助教李丰谷老师在公屏监督眼操,一片欢声笑语后,孩子们在屏幕的那头做起了眼保健操,舒缓了眼部的疲累。

最后,高萍老师有感而发,作词一首,得到了孩子们的一致好评。

采桑子
凭栏极目天高远,逸兴临窗。烂漫华章,笑靥桃花露慧光。
春苗正绿待人赏,线上学习。尔惜眼目,为报吾生念顺康。

孩子,我想对你说

2月4日立春,春天来了。阳光渐渐冲破阴霾,浸在我们身上,我相信所有的苦难都能被消解,因为我们十四亿人众志成城。在春天里祈祷:希望每一位初三学子都能幸福温暖,自信昂扬,厚积薄发。我们会陪着你们,走进六月的夏天,走向明媚的未来。

——李丰谷老师

亲爱的孩子们,相信你们这些天也一直被感动着。疫情当前,钟南山院士84岁高龄挂帅出征,火神山医院十余天竣工,一线医护人员无私付出……这一切需要知识和头脑,更需要责任与担当!愿你在初三披荆斩棘,愿你的人生无惧风雨,愿你在未来茁壮成长,为祖国和社会作出应有的贡献。

——韩璐老师

你是风,你是光,你是未来,你是希望,经历过这场疫病,我希望你更明白读书的意义。少年强则国强,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!”

加油,我的孩子们!

——高萍老师