新闻中心
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>学校要闻>>正文

停课不停学!高新教育课后服务始终“在线”

2020年01月29日 10:09  点击:[]

1月26日,济南市教育局下发《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,明确“四个暂停”,即全市教育系统暂停举行一切聚集性活动,暂停面向中小学生和幼儿的所有培训活动,暂停幼儿园开园,暂停校园(含体育场馆)对外开放;紧接着,1月27日,山东省教育厅下发关于推迟2020年春季学期开学的公告。

消息一出,不少家长和学校犯愁了,怎么做到“停课不停学”,让学生足不出门也能享受优质辅导?为了打消家长疑虑,确保“停课不停学,离校不离教”,高新区教育体育局迅速反应,启动应急预案,向全区教师下发了《应对特殊寒假的学生学习指导建议》,在济南高新区教育资源公共服务平台推出九项应急服务,同时计划在全区遴选优秀骨干教师录制微课,在平台向全区中小学生共享,确保“按时”云端开学,让学生足不出户实现轻松学。

为确保教师对学生学习进行科学有效指导,高新教体局教研室于1月27日就给全体教师下发了《应对特殊寒假的学生学习指导建议》。教研室主任李继冶介绍,这份建议是教研室全体教研员认真研究、集体讨论后得出的,包括如何及时评价反馈学生的作业完成情况,如何做好学生居家的课业辅导和心理辅导,如何精准指导学生自主学习,如何及时调整学生学习进度等。比如,在做好居家学生的心理辅导上,在具体实施中建议教师发挥班级、小组群体的力量,分享在家隔离阶段的成长趣事、学习心得,让学生在家依然感受到身处集体之中,实现“隔而不离”。

高新区教体局还利用互联网和信息化教育资源为学生提供假期及延期开学期间的学习支持,做到线下延期开学,云端“按时”开学。据了解,在疫情防控关键期,济南高新区教育资源公共服务平台推出四大服务类型(基础服务、教研服务、教学服务、综合服务)的九项具体应急服务(门户、网络学习空间、人人通空间APP、名师工作室、网络教研中心、教学助手、微课通、在线活动、每日打卡)。“我们还计划从全区遴选中小学优秀骨干教师录制一部分微课,免费给全区中小学生分享,让他们足不出户也能享受优质教育。”李继冶说,现在老师和学生人手一个账号,师生登录公共服务平台除了可以共享区里的资源外,还可以在线学习平台上的国家、省、市学习资源。

同时,为做好线上课后服务,各学校也亮出自己的“大招儿”,各学校想方设法与居家学生保持联系,从传达通知到布置作业,从解疑答惑到心理辅导,网络课程系统、直播平台、微信、QQ群等都被师生们一一派上用场。

现在正处于疫情防控关键期,我们齐心协力,共同助力学生成长,高新教育课后服务始终“在线”。


关闭