新闻中心
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>学校要闻>>正文

新型冠状病毒性肺炎防控告家长书

2020年01月23日 10:04  点击:[]

《新型冠状病毒性肺炎防控告家长书》●

尊敬的家长朋友:

近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。为了共同做好防控工作,保证家长及孩子们的身体健康,我们希望通过这封信,让您了解新型冠状病毒感染疾病的相关知识,让我们共同做好疾病防控工作。

一、正确认识新型冠状病毒

冠状病毒是自然界广泛存在的一大类病毒,因该病毒形态在电镜下观察类似王冠而得名。和人一样,不同病毒之间虽然是近亲,但性情、态度、处事都有很大不同。这次中国武汉的新型冠状病毒2019-nCov虽然是SARS近亲,但在传染性和致死率上,2019-nCoV都比SARS温和,因此,不必为此感到恐慌。

二、新型冠状病毒感染肺炎的临床特征

感染症状取决于病毒种类以及患者自身身体状态,但常见的症状包括:呼吸道症状,发热、咳嗽、呼吸急促和呼吸困难。在更严重的情况下,感染会导致肺炎,严重的急性呼吸道综合症,肾衰竭甚至死亡。

三、做好寒假、春节期间疾病预防措施

虽然目前的证据表明病毒的传播性有限,但春运、春节期间,大家免不了要去人群聚集的机场、车站、商场等公共人流众多的场所,保护好自己及孩子很有必要。

1.勤洗手。手会接触各种各样的病原体,冠状病毒也不例外,洗手是明确的预防措施之一。如果带孩子出门在外不方便找到清水和肥皂,那么可以使用含有 70~80% 酒精的免洗洗手液。

以下情况,都建议大人和孩子洗手:

● 外出回家;

● 咳嗽或打喷嚏后;

● 触摸口、鼻、眼之前;

● 用餐前;

● 处理生鲜食材之前和之后;

● 上厕所后;

● 接触过动物、动物粪便之后。

2.合理佩戴口罩。建议少去或尽量不带孩子去人群密集场所,避免近距离接触任何有流感症状的患者。如果一定要去,合理佩戴口罩,降低感染风险。

3.不要让孩子接触野生动物。尽量避免孩子接触野生动物或其粪便,更不要让孩子吃野味,并确保食物煮熟透了再食用。

4.注意个人卫生。在室内,务必确保空气保持流通状态。并告诉孩子打喷嚏或咳嗽时,不要直接用手捂住口鼻,正确做法是使用纸巾或弯曲手肘掩盖口鼻。用过的纸巾应丢弃在垃圾箱内,然后彻底清洗双手。

5.出门注意防护,戴口罩。尽量手不要摸脸、不要揉眼睛、不要直接拿食物。回家时提醒孩子要洗头、洗澡、洗衣服。羽绒服之类不方便每天洗的,可以挂阳台等通风地方让大风吹。注意保持室内通风。

6.尽量避免乘坐地铁、公交车等密闭人多的交通工具。春节、寒假期间如果带孩子出游,尽量避开疫情较重地区。

7.加强体育锻炼。合理安排幼儿寒假作息时间,加强幼儿体育锻炼,增强幼儿身体素质。

8.如有发热、咳嗽等呼吸道感染症状,特别是发病前有去过武汉,应戴上外科口罩,及时到辖区医院发热门诊或急诊科就诊,并主动告知医生。

各位家长,孩子的健康是您和我们最大的心愿,让我们携起手来,共同努力,确保孩子的健康成长!

最后祝各位家长和幼儿身体健康,家庭幸福,万事如意!


济南市教育局

2020年1月22日

●新型冠状病毒感染肺炎预防知识●


一、什么是冠状病毒和新型冠状病毒?

已知感染人的冠状病毒有6种,包括α属的229E和NL63,β属的OC43和HKU1、中东呼吸综合征相关冠状病毒(MERSr-CoV)和严重急性呼吸综合征相关冠状病毒(SARSr-CoV)。此次从武汉市不明原因肺炎患者下呼吸道分离出的冠状病毒(2019-nCov)为一种新型冠状病毒。          
病毒对热敏感,56°C 30分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。          

二、人类可以感染动物来源的新型冠状病毒吗?

根据既往详细调查发现,SARS-CoV在2002年从中华菊头蝠传播给人类,而MERS-CoV在2012年从单峰骆驼传播到沙特阿拉伯人。另外有几种已知的冠状病毒在动物中传播流行,但尚未感染人类的。随着世界范围内监视的改善,可能会发现更多的冠状病毒。          

三、人感染冠状病毒后会有什么症状?

症状取决于感染病毒的种类,但常见的症状包括呼吸道症状,发热、咳嗽、呼吸急促和呼吸困难。在更严重的情况下,感染会导致肺炎,严重的急性呼吸道综合症,肾衰竭甚至死亡。          

四、新型冠状病毒感染肺炎可能的传播途径有哪些?

目前收治病例多数有武汉市华南海鲜市场暴露史,部分病例为家庭聚集性发病;飞沫传播;接触传播。          

五、目前有针对新型冠状病毒的疫苗吗?

新发疾病需要时间才能研发出接种的疫苗,而开发新疫苗可能需要数年时间。          

六、有针对新型冠状病毒的治疗方法吗?

对于由新型冠状病毒引起的疾病,没有特效的治疗方法。但是,许多症状都可以治疗,因此可以根据患者的临床状况进行治疗。此外,对感染者的支持治疗可能非常有效。          

七、我该怎么何才能保护自己?

多种疾病的减少暴露和传播的标准建议包括保持基本的手和呼吸道卫生,以及安全的饮食习惯,并在可能的情况下避免与表现出呼吸道疾病症状(例如咳嗽和打喷嚏)的人密切接触。          

         

         



小贴士:关于新型冠状病毒

近日,新型冠状病毒疫情举世瞩目,世界卫生组织于2020年1月12日发布了针对疑似新型冠状病毒感染造成严重急性呼吸道感染的临床处置指南。最近几日一直关注新闻报告中完整的官方通知,该病毒目前情况:

1.新型冠状病毒肺炎已纳入法定传染病。

2.国家卫生健康委员会高级别专家组组长钟南山确认新型冠状病毒肺炎可以人传人。

3.防控重点是阻止出现超级传播者。

以下是 WHO 推荐的新型冠状病毒的防护小贴士,希望大家仔细阅读。


最后的话

传染源和易感人群无法改变,只有从传播途径上想办法。作为普通人,远离传染源是最好的预防。具体来看:

1.尽量远离人多且密闭的环境,如超市商场生鲜市场饭店等;

2.尽量避免乘坐地铁公交车等密闭人多的交通工具;

3.保持基本的手卫生和呼吸道卫生,勤洗手,避免和有发热咳嗽打喷嚏的人密切接触,对于不可避免要出现在前述场景时,戴一次性外科口罩(至少两层)或者N95口罩,一次性口罩最长4小时就需更换,或被水汽浸湿失去防护效果时也需要更换;

4.出门注意防护,戴口罩。尽量手不要摸脸、不要揉眼睛、不要直接拿食物。回家时洗头、洗澡、洗衣服,羽绒服之类不方便每天洗的,可以挂阳台大风吹。开车的到家前,提前开全部车窗10分钟大风吹。

重点是:加强个人防护,勤洗手,勿无事到人多且封闭的环境闲逛,特别是老人和小孩远离易感环境。

在家里,发现孩子有喘憋、精神状态不佳、脸色不好等症状的时候,一定要及时的到医院去。

希望每一位大朋友、小朋友度过一个健康快乐的春节假期!


关闭