新闻中心
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>学校要闻>>正文

高新区教育体育局关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情致全体学生和家长的一封信

2020年01月28日 08:18  点击:[]

尊敬的家长、 亲爱的同学们:
       近期, 我国多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,而且疫情存在进一步扩散的风险。1 月 25 日,山东省启动了突发公共卫生事件一级应急响应,山东省教育厅再发《山东省教育厅关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》 。


      前期,我们已通过济南高新教育及各校官方微信公众号等方式向全体师生及家长普及了新型冠状病毒的相关知识,并指导大家如何做好防护。
      为进一步加强疫情防控,确保广大高新学子度过一个安定祥和的春节、健康安全的假期,真诚地希望各位学生家长高度重视,积极采取预防措施, 团结一心、联防联控,共同努力,打赢疫情防控阻击战,在此我们倡议:
一、 关注权威信息。
      关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情官方通报和权威播报,不信谣、不传谣、不恐慌。加强家校互动,及时了解学校和教育行政部门相关工作信息和要求。
      按照要求,高新区已通知推迟幼儿园开园,具体开园时间根据疫情防控情势及上级教育主管部门要求再行确定;各中小学也已经制定好延迟开学预案。按照省厅要求,严禁中小学提前开学。
二、 加强自我防护。
      保持良好的卫生习惯,注意手卫生,勤洗手。咳嗽、打喷嚏时务必使用纸巾或肘部捂住口鼻,不随地吐痰,废弃口罩按规定规范投放。按照卫健委发布的个人防护措施做好个人防护。若出现发热、咳嗽、胸闷、乏力等症状,须佩戴口罩到我市定点医疗机构就诊。
三、 尽量减少外出。
      尽量避免前往人员密集的场所,尽量减少聚会聚餐等集体活动。不要让孩子参加诸如社会实践、研学旅行、寒假补课、学科竞赛、校外培训等聚集性活动。不建议带孩子出游,如已出游请避开前往疫情高发地区。
四、 避免接触患者。
     尽可能避免与任何表现出有呼吸道感染症状的人( 如发热、咳嗽或打喷嚏、流鼻涕等)密切接触,要科学佩戴口罩,降低感染风险。
五、 参与联防联控。
      如果您近期曾到访过疫情高发地区,或接触过疫情高发地区的来济人员,要密切关注自身的身体状况,尽量居家休息,减少外出,若出现相关症状时,请第一时间佩戴口罩到就近定点医院发热门诊就医,并应当及时向当地疾病预防控制机构或指定部门报告。
六、 合理安排假期生活。
      按照教育行政部门和学校寒假及近期疫情防控的相关要求,合理安排假期时间,保持良好的生活学习习惯,加强体育锻炼,提高免疫力。寒假结束返校时,请自觉配合学校做好体温检测,经排查出现发热等症状,立即前往指定的医疗机构就诊。
七、 节后不要盲从参加校外培训。
      按照省教育厅、市教育局工作部署安排,高新区的校外培训机构春节后开课时间需等待省厅、 市局统一安排进行。请家长朋友们为了孩子们的身心健康,不要盲目听信培训机构宣传,到校外机构参加培训,而将孩子置于极易传播病毒的环境中。
      各位家长朋友们,加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,需要大家密切配合,让我们携起手来,共克时艰,齐心应对,为孩子们平安、健康成长而共同努力。

济南高新区教育体育局
2020 年 1 月 26日

关闭