新闻中心
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>学校要闻>>正文

青年教师培训,为教师终身发展奠基——暑期学习成果分享会

2019年09月20日 08:01  点击:[]

为更好地促进青年教师专业化成长,提升青年教师的专业能力,持续助力班主任教师发展,9月17日下午,山大附中奥体中路学校在四楼报告厅进行了暑期学习成果分享会。会议由教科室主任于复海主持,暑期外出学习的四个团队依次将自己学习的有关课堂观察、班级管理的成果进行了分享,参加暑期学习的教师、教龄三年以内的教师参加了此次会议。

 

 

崔斌、李培玉老师代表“名师课堂”西安团队,从“什么是课堂观察,怎样进行课堂观察”进行详细的阐述。课堂观察是一种研究方法,对教师专业素质的提升、学生学习能力的提高以及学校文化的改善具有重要的意义。在汇报中,崔老师还详细介绍传统听评课和专业课堂观察之间的区别和联系,并具体介绍团队量化式课堂观察、量表设计。教师需要更多地去观察学生,并把这些行为进行量表化和可评测化来不断改进自己的教学和学生的学习效率以及课堂的文化。

 

 

朱淑君老师代表“名师课堂青岛团队进行分享。指出课堂观察有其专业性、计划性,以及要在活动结束后对课堂的教育教学行为进行描述。判定一节课成败的标准之一是看这节课的教学目标是否达成,教学目标是所有教学活动的出发点和落脚点,有了教学目标的指导,教师的教学活动和学生的学习活动才有根据,相应的评价活动才有针对性。

 

张建霞老师代表昆山团队汇报的题目是《素养视角下的项目式学习》。汇报以学校小菜园为例,阐述并厘清了素养视角下的项目式学习本质、项目式学习背后的知识观、高质量项目式学习的关键特征等内容。张老师提到,与我们一直以来坚信的“以终为始”、“首先确定出口”这一路径不同,素养视角下的项目式学习不是先忙着用一个结果套住问题,而是先对这个问题所处的情境进行分析,思考解决问题的策略,引发学生的个体思考和小组讨论,创造性的重新定义情境,分析各种方法在该情境下的合理性,引发学生思维的成长与转换。最后,一句“当传统的一节课上到极致之后,未来的我们还能去哪里”引人深思。

 

王媛媛、韩璐、王云、牛梦梦四位老师代表成都班主任培训团进行汇报。王媛媛老师提到,一个新班级的管理要从见到学生前就开始,做好学科教学规划、班级规划、学期规划、月规划,培养学生的独立人格和素养;强调班主任在班级建立之前就要做好规划,在学生报到之时就要考虑毕业时带给学生什么……总之,凡事预则立,不预则废。

 

韩璐老师着重强调班委设置中的班委设置,可以将沿袭几十年的“班长——班委——小组长”改革为“智囊团——担当——主持人”。“担当”相对于班委来说有更明细的分工,有更具体的职责。每日担当各述其职,围绕近期自我管理中班级呈现问题和行为亮点展开积极主动的批评与表扬、自我批评与自我表扬,教师适度介入并引导即可。

 

王云老师汇报指出,班级标识的建立是班级文化的重要组成部分,班级标识主要包括班名,班徽、班印、班旗、班歌、班级信物等等,作为班主任,我们在开学之初就应该有意识的思考三年之后,我们能留给孩子怎样的初中回忆,我们在开学第一天就应该有意识的准备好我们的毕业礼物。重要的永远不是班级标识本身,班级标识只是符号化的教育,真正的教育在于这些符号与班级有机结合在一起的过程。

 

牛梦梦老师以《班级管理那些事——班会课程化》为主题进行汇报。指出,基于学生生命成长的需要结合班主任自身的素养,班主任要开发有利于学生身心成长的班会课程体系。明确课程目标、基本原则。对于我们学校来说,班主任团队是一个年轻的队伍,我们可能没有很多的经验,但可以依托集团已有的德育课程体系,依据本班的实际情况,平时注重积累,善于发现问题,找准德育契机,力争做到平时班会主题化,开发出适合学生发展的班本课程,提升班主任的育人境界

 

 

最后,山大附中奥体中路学校教科室主任于复海进行分享汇报会的总结:每位教师的分享都有自己的观察和思考,更可喜的是有的教师已经将学习到的方法、经验落实到自己的教育教学实践中去,并取得良好的效果。学校非常重视校本教研,将课堂观察的理念带到自己的教育教学中去,从细处入手,选准自己的研究方向,以校本课题研究的方式,提高自己的教育教学水平。针对于素养视角下的项目化学习研究,于复海提出,学校初一年级正在进行项目化学习的实践,要思考怎样做真正的项目化学习,如何培养学生的核心素养,让项目化学习真正在奥中校区落地。最后,于复海建议青年教师一定要多读书,因为“凡有成就者,必博览群书”!

关闭