德育园地
您现在的位置: 首页>>德育园地>>正文

每个孩子都需要被看到

2021年03月24日 13:51  点击:[]

每次看到你的时候,与世界的其他关联都被轻轻切断,留下的是我与你之间最诚恳的接触。当我们以言语和笑脸去回应对方的时候,我们共同创造和分享着这段时光。

——游园会有所思

01  缘起“游园会”

310日,山大附中奥体中路学校小学部举办了“过个有面年”游园会,看到学校群里发的图片,孩子们那么神采飞扬,兴高采烈。想起了最近两节课九年级孩子疲惫的样子,我放下手中的备课资料,决定去看一看。

 

游园会真的很热闹,孩子们特别认真地推销、叫卖。有一个小朋友拿着一个掉了角的小面牛馒头向我推销。“小面牛”有点丑,且孩子直接把他拿在手里,我感觉不太卫生,就挥挥手道声谢打算去看别的。

这时,他说,老师,这是我自己做的,你看看吧,只要一块钱。他的眼睛里满满的都是期待和肉眼可见的失落。突然有点感动,我俯下身,拍拍他的肩膀,认真的说,那你说一说,这个小面牛有什么特别之处?他立马眼中泛起了光,甚至有点小结巴,他说小面牛代表着牛气冲天,他说小面牛是他失败了好几次之后做好的最好的一个,他说了很多,声音中都充满着快乐。我买下了这个意义非凡的小面牛,我说,谢谢你呀,我会像你做的这个小面牛一样,做一个努力工作的孺子牛。

孺子牛?他眼睛一眨不眨的看着我说,老师,你好漂亮,一点也不像牛。

我不可抑制的笑起来,怎么办呢?这一刻我也感觉我好漂亮。

02 看到与被看到

小男孩的雀跃不仅是因为老师“看到”了他的学生,更是因为让孩子们完全体验到了被“看到”的感觉。被看到,不仅仅是简单的打声招呼,礼节性的点头微笑。而是能够注意一个害羞的表情,注意一种情绪的流露,注意一种期待的心情。真正地看不仅仅是用眼睛看。当我带着责任感“看”一个孩子的时候,我会用我的全部身心去“看”他,用我的手势、用我侧着的头、用我的俯下身体去“看”他。

就像我的办公室里的那四盆小绿萝。其中有一盆特别羸弱,假期回来后都快要枯萎的样子。这段日子,我都特别关注这个羸弱的小苗,给他喷水,每天看看他。现在的他依然羸弱,但已然显现出茁壮的态势,很是喜人。我想,我的学生们也是如此吧。他们疲惫没精神,他们调皮捣蛋,他们习惯等各方面总出现各种问题,有很大程度上与孩子们渴望受到关注的心理需求相关。尤其是九年级,这个学期时间短,任务很重,我们都在焦虑地向前赶课,有多少孩子有多久没有被真正“看到”过。我们或许努力去激发学生的兴趣,却很少有机会去发现他们是如何体验兴趣的;我们努力去关注到每一个孩子,却无法时刻把握约束和保留、亲近和疏远的尺度。

 

真正的看到他们吧。

在每一个执勤的早晨,热情洋溢的跟他们打招呼。对于一个具体的孩子而言,每一句问候都会被赋予一种色彩、一些意义。

在每一堂课,用心的给每个孩子的答案一个独特的回应。对于一个正在生长的生命而言,一个合适的回应就是一个属于他的故事。

其实,真正的“看到”是什么?每次看到你的时候,与世界的其他关联都被轻轻切断,留下的是我与你之间最诚恳的接触。当我们以言语和笑脸去回应对方的时候,我们共同创造和分享着这段时光。

最近不管看到什么,总是能引发我对你教育的意义的思考,教育的意义是什么呢?或许,我们不应该追问教育的意义是什么,相反,我们自己才是那个应该被教育追问的人。任何长篇大论的道理都比不上一个好故事,而你们,就是我最好的故事。

关闭