德育园地
您现在的位置: 首页>>德育园地>>正文

常怀感恩之心 勇挑青春重担 ——记山大附中奥体中路学校2019级十四岁生日庆典

2020年11月03日 09:14  点击:[]

14岁的你,风华正茂,青春正好;

14岁的你,即将远行,前途无量;

14岁的你,勇挑重担,一往无前。

今天,你14岁了!1030日,这是一个值得山大附中奥体中路2019级全体学子深深铭记的日子,在这一天,我们齐聚山大附中奥体中路学校操场,共同举行十四岁生日庆典。走“时光拱门”、传递火炬、拥抱父母、感恩老师、读家书.......这是一次难忘的经历,这是值得绘入孩子们人生扉页的精彩华章。经历即成长,孩子们懂得了成长的意义,体会到感恩与责任。

手牵手走过“时光拱门”

儿时,是父母牵着孩子们的手蹒跚学步,如今,是孩子们牵着父母的手走过“时光拱门”。每走一个拱门,代表孩子们又长大了一岁,不知不觉,14个春秋已过,曾经那个还在怀里牙牙学语的小宝贝,如今已是目光澄澈,步伐坚定的阳光少年。走在“时光拱门”中,父母与孩子们都不禁驻足脚步,合影拍照,都想要记下这令人难忘的一幕。

星星之火扬青春壮志

待所有孩子与家长入座后,山大附中奥体中路学校以“成长 感恩 责任”为主题的十四岁生日庆典正式拉开帷幕。由山大附中奥体中路学校党支部副书记张吉安点燃象征青春之火的星星火炬,孩子们的青春激情也会像燃烧的火炬一样一直传承下去。

山大附中奥体中路学校2019级一班张超越说,“其实在我们成长的快乐、平顺的旅途,自信坚强的背后,包含无数人的关注和祝福。我们的生命在师生的真情、在伙伴无邪的友情中,更在父母养育的恩情里自由成长。”

拥抱鞠躬谢父母师恩

初二学生和家长演绎的情景剧《写给你的散文诗》,使现场的很多父母为之动容。孩子们用饱含深情地语调,诉说着自己父亲母亲那些童年糗事、趣事,诉说着他们曾经的青春韶光。一桩桩一件件的故事,像一颗颗小火苗,轻燃了父母的青春时光。一曲由家委会带来的合唱《亲亲我的宝贝》,更是唱出了每一位父母心中对儿女无尽延绵的爱。

各位爸爸妈妈们,你是否还记得,当孩子呱呱坠地时,你是那样的欣喜,那样的激动,你拿起电话,告诉所有的亲人朋友:我当爸爸了,我当妈妈了。你把电话打爆,祝福的短信塞满手机你看着他的笑,心都甜的像蜜一样。你看着她粉嘟嘟的小脸,心中许下万千个愿望。你是否还记得,当孩子第一次叫你爸爸,叫你妈妈时,你是那样的甜蜜,那样的幸福。你把快乐写在了脸上,你把一切刻到了心里......山大附中奥体中路学校2019级年级主任盛萍的话让现场不少家长与孩子纷纷落泪。孩子们卸下防备紧紧拥抱自己的爸爸或妈妈,并将自己准备了许久的作品《亲人小传》献给了他们,也许孩子们自始至终嘴上没有说一个字,但眼里闪耀的泪光足以表达内心的感激与幸福

勇挑重担绘五彩青春

十四岁,到底意味着什么?

十四岁,意味着生活自立,学习自强;

十四岁,意味着胸怀理想,奋发有为;

十四岁,意味着敢于吃苦,勇挑重担;

十四岁,意味着爱校爱国,意味着奉献社会。

山东大学附属中学校长、山东山大基础教育集团总校长赵勇以视频的形式表达了对同学们的鼓励和期待。


山大附中奥体中路学校校长申桂华在十四岁生日庆典上也为孩子们送出最真挚的祝福。

青春是一首诗,让你用如火的文字书写它的美丽韶华;青春是一首歌,让你用如水的音符吟唱它的生命;青春也是仅属于你的一次花蕾,让我们在幸福时候好好珍惜。


孩子们从操场回到教室,摆在他们桌上的是一个小蜡烛、一块生日蛋糕、一张寄语卡片和一封密封好的家书。每个班级的十四岁生日庆典室内环节开始了。

孩子们欢聚一堂,共度十四岁的美好时光。

“同学们,你真的认识咱班的同学吗?”

“当然!”全班同学环顾周围的同学,异口同声、自信满满地回答。

“那我们来猜猜这些照片里小可爱是谁呢?”

一张张学龄前的照片呈现在大屏幕上,孩子们笑得前仰后合,有时大家异口同声地喊出某位同学的名字,有时也百思不得其解。我们是幸运的,是幸福的,身边有爱我们的老师和同学,那动人的歌曲怎么也唱不够

在烛光下,孩子们拆开父母写给自己的家书。那不是简单的白纸几张,是母与女、父与子爱与爱心与心的歌唱。字里行间,都是父母的声声叮嘱,那些未说完的爱,未交代的叮咛,都记录在给孩子们的一封家书中。纸短情长,渐渐地孩子们的眼里泛起点点泪花。

夜幕中,蜡烛燃起。孩子们双手合十,闭上眼睛,许下自己的愿望。青春期的孩子看似孩童模样,但少年壮志已在心中悄然生长。孩子们一起吃蛋糕,齐唱生日快乐歌,共同书写对未来的美丽愿望。

 

关闭