德育园地
您现在的位置: 首页>>德育园地>>正文

开蒙明礼 启智立德 ——记山大附中奥体中路学校“养心育德”开蒙典礼

2020年11月03日 08:27  点击:[]

山东山大基础教育集团“养心育德,养根育能”的育教育策略如春雨般润泽着奥中这片幸福沃土。

今日一年级的小萌新迎来了养心育德的开蒙典礼。

甲骨文的“礼”字,下边一个祭台,上边一个盛着麦穗的容器,代表上天赋予的丰收。让我们一起来看一看经过开蒙之礼的学生收获了哪些成长吧!

正衣冠:童蒙之学,先正衣冠,后明事理。


古人云“大抵为人,先要身体端正。自冠巾,衣服,鞋袜,皆须收拾爱护,常令洁净整齐。”


开场礼:饮水思源,开蒙致辞,山高水长。

山大附中奥体中路学校校长申桂华给一年级的孩子们送来关怀和祝福,希望他们在山大基础教育集团的沃土上,健康成长,善思乐学,共享生命的每一天。

拜先师:礼仪之邦,尊师道,崇文礼,展奥中风范。

 全体师生面向孔子像鞠躬行三拜礼,一拜尊崇师道,立人立德;二拜传道授业,教化解惑;三拜:感念师恩,天地为鉴。

 

 古人云:“一日为师,终身为父”。我们的成长离不开老师的悉心呵护。老师引领我们走进知识的殿堂,开启读书之路。

师生礼乐:承传统文化,行礼乐教化,塑中华底色。



师生们共同表演《礼》,大家跟随音乐起舞,初步感知“敬、净、静、雅”,这也是礼的四个原则,重在让学生们在韵律、歌词中体会到礼仪教育的重要性,能够在日后点点滴滴中去养成学礼、知礼、懂礼、用礼的好习惯。

击鼓鸣志:击鼓破蒙,明志向,立廉耻,勤努力。

击鼓鸣志。“鸣志”又通“明志”,击鼓的声音越响,志向越远大。

山大附中奥体中路学校党支部副书记张吉安为一年级的孩子们击鼓鸣志:

一击鼓:敬长辈,明志向。

二击鼓:爱学习,勤努力。

三击鼓:学礼仪,知廉耻。

一年级学生代表走上台去,击鼓三下,为同学们立下远大理想。

书“人”明理:“人”字两笔, 一撇一捺,正气浩然。

 

古人云:“人生聪明识字始”,写字识字是学习知识文化的第一步。一撇一捺,是为人。顶天立地,简单而深远。孩子们跟着老师书写“人”字,寄许学校对孩子们美好的祝愿:端端正正写人字,堂堂正正做好人。

齐诵《三字经》:文以载道,孝悌仁义,咏留存。

孩子们全神贯注地背诵《三字经》,声音稚气,响亮有力。从今天开始,在家孝敬父母,在校尊敬师长,做一个知礼、懂礼、守礼的小学生。

朱砂启智,心愿留存:点朱砂,启明智,拳拳之意,存心间。

父母的爱是天地间最伟大的爱。父母为了表达对孩子的期望,特意早早写下心愿牌,这浓浓爱子情,拳拳爱子心,孩子们拿在手中,用心牢记。

古代,启蒙老师为学童点朱砂,称为“开天眼”,意为开启智慧,以此寄托美好的愿望。在此希望同学们记住此刻,尊敬师长,用功读书,努力学习,奋发向上。

表灵降世,演露开蒙。历经开蒙之礼,孩子们幸福的校园生活增添了尊师重道、尚礼乐学的奥中风骨。亲爱的孩子们,今天的开蒙礼是读书做人的起点,老师和家人们希望你可以勇敢又幸福地走好人生的每一步。




关闭