德育园地
您现在的位置: 首页>>德育园地>>正文

一堂课,一场时光穿梭——让项目式学习充满幸福的味道

2019年09月24日 12:33  点击:[]

流光九月,生命初绽。这里即将开启一段生命的新旅程。

 “老师,咱们学校有九年级吗?”

“有啊,就在那栋楼。”我指给她看。

“哇,好厉害!”

“那是不是上大学还在我们学校呀?”

“上大学就不在这里了,会去别的地方。”

“好吧,老师。上大学后我也会来看你的。”

一年级的孩子,充满对崭新校园的好奇,对师长伙伴的敬爱,对生命成长的憧憬。

 

天地苍苍,乾坤茫茫,中华少年,顶天立地当自强。开学典礼上,初一新生向阳而立,是笃定、是坚毅、是担当。

七年级的少年,正在蜕去稚嫩,渴望独立,向往成长。

不如,趁秋日正暖,趁微风柔爽,来一场九月的邂逅,让幸福与爱,滋润萌芽,共享生命成长!

请与我们一起走进道德与法治项目式课堂。

初识奥中之美

初来乍到,对奥中校园既期待又陌生,期待了解、盼望适应、渴望融入。借此,七年级新生邀请八、九年级学长学姐介绍校园。

 

通过学长学姐的介绍,领悟到“气有浩然,学无止境”的山大附中学子的精神气质,感受到“杏福奥中”的校园特色文化,形成了对校园布局与环境的整体感知。

共享奥中之美

 

对学校有了初步了解后,为了更好地融入新学校,完成角色转变,尽快成为奥中一名真正的小主人,七年级学生分组进行“共享奥中之美”活动设计,把自己眼中学校最美的样子讲给一年级的弟弟妹妹。

 

一年级的孩子翻阅哥哥姐姐画的校园,并留下自己的印记。

收获奥中之美

秋日午后,杏福树下,新生初见。七年级少年牵起一年级一双双稚嫩的小手。大手拉小手活动正式开始啦!在哥哥姐姐们的带领下,孩子们游览了校园,参观了多功能教室。

 

一年级的孩子们在科学实验室认真听获得省赛的哥哥们讲解人工智能。

 

一年级的孩子们在舞蹈教室感受舞蹈之美。

 

 

参观过后,齐聚操场,围圈而坐,共同描绘校园初印象,分享奥中之美。

 

课程的最后,七年级哥哥姐姐与一年级的孩子们共唱一首歌。这是奥中最美的声音。

一年的学生说:“老师,我喜欢这节课,什么时候可以再和哥哥姐姐们一起上课呀?”满眼期待,满心欢喜。他们正在感受,成长的欢乐,生命的期许。

七年级的学生说:这群小孩真厉害,画画唱歌真好,比我们小时候棒多了!”曾几何时,还是父母眼中孩子的他们,已成为翩翩少年,责任于肩,梦想于心。

 

是这样一堂课,盛开在九月,共享在此时,助力于未来。

奥中,你好!

我们来了!

 

关闭