学生空间
您现在的位置: 首页>>学生空间>>正文

温柔地睁开生命的双眼——读《水知道答案》有感

2021年03月10日 13:48  点击:[]

 

     凛冽的风拂过水面,随着“嘀嗒”声戛然而止,那清澈透底的水,在悄无声息中来到人们的眼前,轻声诉说着生命的答案……

    生命,每当谈起这双内含光芒与希望的“眼睛”时,尽管前尘如置身于雾中般朦胧、迷茫,人们心中总会流露出几分敬仰与感激之情。人们默默低下头,闭上双眼,向上帝露出感恩之心。因为,是这双“眼睛让我们从朦胧的雾中,找到属于自己的光,也就是因此,才创造出我们共同的家园—世界。

     世界固然是美好的,可是,随着时间如指尖上的细沙般匆匆滑过,原本健康、一尘不染的世界,却在恍惚间得了一场“怪病”——泡沫经济、国际纷争、种族歧视、环境问题、宗教战争等等事件层出不穷。刹那间,这个世界好像陷入了“永夜”。新闻、媒体、报纸逐渐为了利益而掉入了贪婪的深渊,街上熙熙攘攘、欢声笑语的人们,也因心中无尽的傲慢与自大,变得沉默寡言,而街道,也好似空无一人般,被那死气沉沉的氛围紧紧包裹着……歧视、自大、傲慢几乎要将世界拉入海底。原本闪闪发光,处处充满笑容与温暖的生活,也在那一刹那间变得朦胧、恍惚、琐碎、混沌。

到底是谁将这世界搞得如此复杂?又是谁将这世界变得越发混沌?这一系列问题仿佛如一条条毒蛇般紧紧缠绕着人们的内心,人们在一瞬间仿佛跌入万丈深渊。而在这一瞬间人们也终于有了一个共同的思想——寻找答案,一个简洁而又肯定的答案。人们纷纷抬起头,想驳回属于自己的人生与光,而在这时,那本绝作却在深处洒下了一缕光芒,静静等着人们发掘,而这本书,就是——《水知道答案》。

 

     恍恍惚惚,时间好像来到了一九九四年的横滨。只见在一个毫不起眼、默默无闻的房屋中,那名叫江本胜的作家在这一刻创下了不禁令人惊呼赞叹的壮举——他做了一个有关水的实验。他先是从人海中随机挑选出几名路人,并让他们对着水说出“爱”与“感谢”的字样,尽管语言各不相同,水结出的雪花却如出一辙的呈现出完美无缺的六边形。随后,江本胜让人们对着另一杯水说出咒骂、责备、嘲笑的言语,而这次水的表现却与上次天差地别,无论在多么刺骨、凛冽的环境下,水却依旧结不出半点雪花,只是呈现出一个扭曲、丑陋的半液体。江本胜看到如此奇妙、动人心弦的场面后,心如波涛汹涌的大海般久久无法平复,而那个想法也从他的脑海中浮显出来——让更多人得知这一奇妙的事件,于是他提起笔墨,随着阵阵声响,那本《水知道答案》逐渐浮现在我们眼前……

这本书说:水能听,水能看,水知道生命的答案!

让我感到神奇的是:当水看到世界各国语言的“爱和感谢”时水结晶的形状非常美丽,而恶意的诅咒如“混蛋”则使水大惊失色,水结晶丑陋不堪。

更神奇的是:当播放不同音乐时让水听时,水结晶会产生不同的形状,贝多芬的命运交响乐与藏传佛教音乐,阿根廷的探戈舞曲与印尼巴厘岛的土风乐曲都引起水结晶的变化。在水容器上贴上不同语言的标签,都能引起反应。

让我感到不可思议是:水知道生命的答案。因为人身体的70%是水。而每个人的语言是心灵的展现。对于生活所持的不同心态,会改变人体,并在身体的外在形态中表现出来。拥有积极健康心灵,他的体魄就相对健康。健康的心里意念和意识决定了健康的身体。

 

 

后来,我了解到这本书的观点是伪科学,不是真的。但是我读了这本书还是从中受益的:只要心中充满爱与感谢,我们的生活就会充满幸福与健康。

要选择什么样的世界,拥有什么样的人生,全在人们的一念之间。

此刻,我忽然想到了我的内心:

   社交,每每提到这一词,人们心中总是不由自主的浮出恐惧与忐忑不安。原本虽是同道中人的彼此,却在言语间宛如相隔了一条长江般,表面虽挂着腼腆的微笑,但内心却陷入了进退维谷、不知所措的场面。用尽全力想投机喜好,但到嘴边时,除了辱骂与嘲笑,一句话也说不出来。时间宛如雪上加霜般,变得异常缓慢。一切都陷入了一片僵局。 

   但是,事实却并非想象的如此困难。与其在那万丈深渊中徘徊,在悲伤的河流中默默打湿脸颊,在暗无天日的屋内凝视光芒,不如向世人敞开心扉,将辱骂与嘲笑置之度外,用着鼓励与耐心,温暖与真诚去面对此生所有的一切。

我坚信:即使身置于黑暗,也可以面朝夜光,即便从未到达过月亮,也要默默告诉自己,在这途中,自己也被月光照亮过。

   水知道一切,知道我们幸福的方法,知道我们前进的方向。

这就是我从这本书中得到的答案!

 

 

关闭