学生空间
您现在的位置: 首页>>学生空间>>正文

让劳动在童年中闪光

2020年05月17日 10:23  点击:[]

“心中有梦,劳动最美”,培养孩子们养成爱劳动的好习惯,让劳动真正落实在日常的行动中,这是我们开展劳动教育的目标。从4月13日,三年级组开展第一次劳动教育主题班会开始,便开启了为期一个月的劳动教育。四月初,三年级班主任老师们就现阶段学生情况制定了有关劳动教育的专属系列班会计划,一起商讨可实施的措施,细化劳动系列的开展流程,制定出“一周一主题,一天一打卡”的劳动系列班会方案。本次劳动系列班会分为:整理书桌、整理床铺、动手洗衣以及家务小能手等板块,针对不同板块制定出不同的评选标准,并会在下一次的线上班会课中进行表扬和颁奖。班会设计的每一部分都是从孩子们的实际情况出发,不仅提出现阶段存在的问题,也提出了指导方法,同时也激励孩子们积极参与到劳动中去。

 

 

 

【整理书桌】

第一周我们以“整理书桌”为劳动主题,让孩子们主动整理自己的书桌,做到物品摆放整洁、有序。活动一开始,孩子们便积极行动起来,每天在群里打卡,课本、文具分门别类,小书桌变得美丽极了!干净的小书桌在笑着对你说:“谢谢你,我的小主人!”

 

  

【整理床铺】

第二周我们便开始进行第二个活动——整理床铺的比拼啦!班会上,老师们先讲解了如何整理床铺,叠被子的步骤是什么呢?床上的东西又该如何摆放?虽是线上学习,但是孩子们也认真的观看,与老师提问互动。孩子们根据老师提出的评价标准开始了本周的整理床铺打卡活动,接下来我们一起看看孩子们整洁的床铺吧!

  

 

 

自己铺床、叠被子,把自己的小窝打理得既整洁又温暖,活动后,老师制作了颁奖视频,在班会时进行了线上的颁奖仪式。

【洗袜刷鞋】

自己的事情自己做,鞋袜脏了我不怕,一盆水、一把小鞋刷就可以把问题解决啦!除了自己整理书桌、床铺,孩子们也学着自己刷鞋子,起初做起来有点困难,鞋子总是“不听话”,在爸爸妈妈的帮助下,孩子们可以做的有模有样了。洗袜子容易多了,晚上洗漱后孩子们便主动的洗袜子,养成了良好的卫生习惯。

 

 

 

 

 

【自主劳动】

最后一周是自主劳动,自己叠衣服、扫地拖地、洗碗筷……我们学会了很多生活技能,不让爸爸妈妈担心,自主劳动的过程中惊喜的发现自己的成长。

 

 

 

 

 

 

家庭是劳动教育鲜活的课堂,在这段特殊时期,居家生活的孩子们通过自己的劳动让生活闪闪发光,明白了“自己的事情自己做”,在养成了良好的劳动和卫生习惯的同时,感受劳动的快乐。看看这一张张笑脸,最美啦!一张张照片,都是成长的模样!

关闭