学生空间
您现在的位置: 首页>>学生空间>>正文

我是小小售货员——记一年级数学模拟购物活动

2020年04月30日 10:20  点击:[]

为加深一年级小朋友对人民币的认识,增加线上教学期间生生交流的机会,让孩子们在模拟购物中体会人民币在实际生活中的应用,一年级开展了“我是小小售货员”活动,孩子们纷纷化身线上“小售货员”,感受商品买卖带来的乐趣。

一、化身“小售货员”

“亲爱的小朋友们,你是不是也梦想着家里有一个大大的超市,超市里有各种各样的商品。老师们来帮你实现梦想啦!今天你就是小小售货员。”活动开始前,老师们精心制作任务单,激发孩子们对活动参与的热情,让孩子们积极体验“小售货员”这一角色,引导孩子们在一个个小任务中完成对整个活动的探究。

 

二、我的买卖主场

想要成为小售货员、经营自己的小店可没有那么容易,孩子们首先精心挑选家中能够吸引顾客的物品,根据自己的生活经验对物品进行合理标价,保证物美价廉。怎么才能让同学们看到自己的商品呢?小售货员们的商品买卖主场就是班级群相册,在这里,各类小店、杂货铺开业了,小售货员等待买家来购买自己的商品。

        

         

          

      

 

    

     

    

三、等你来付钱

   孩子们在买卖主场看到了自己喜欢的商品及时与小售货员联系,通过视频、语音或者文字的方式询问商品是否卖出以及商品的价格,说出正确的付钱方法才可以成功买入。小售货员不仅可以卖出自己的商品,还可以买入其他小朋友的商品。在买卖交易当中既收获了知识,又能与许久未见的朋友们进行沟通与交流,锻炼了自己的语言表达能力。在活动中,老师们也积极参与其中,营造了线上教学的仪式感和浓厚的活动氛围。

 

 

         

          

          

 

      

       

四、一天的收获

一天的商品买卖结束后,小朋友们收获颇丰。小小售货员的商品一上线就早早售罄,还买到了其他小朋友精美的商品。小售货员们对自己一天的工作进行总结,把卖出的商品和买到的商品以及付钱的方法及时记录下来。在这个过程中体会不同的付钱方法和人民币在商品交换中的作用。

 

 

 

     

   

虽然我们还不能相见,但是云端的模拟购物活动将孩子们和老师们紧紧联系在一起,在“小小售货员”的买卖情境中,孩子们体验到不一样的社会角色,增加自己的购物经验,收获了知识,更感受了数学与生活的密切联系。愿我们带着这份热情继续出发,感受线上学习中不一样的乐趣!

关闭